Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 продуктов, вызывающих отечность

Топ-5 продуктов, вызывающих отечность

14.03.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье
34765
Топ-5 продуктов, вызывающих отечность
© Дмитрий Ульянов / Фотобанк Лори
У здоровых людей отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса.

Чаще всего мы отмечаем это явление после ночного сна – небольшая одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами. Почти всегда удается найти причину – скорее всего, накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе с Мариной Вершининой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Отеки появляются из-за того, что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Выраженные отеки развиваются на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении гормональной регуляции. Если день за днем вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок носков на голенях – пройдите обследование у врача. Если отечность связана с заболеванием, надо установить диагноз как можно раньше.

Важно знать: У людей с пищевой аллергией быстрое развитие отека лица и шеи может вызвать употребление продукта-аллергена. Такую реакцию называют отеком Квинке, или ангионевротическим отеком. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи.

Какие продукты могут вызвать отечность

Молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду. Такие соединения называют осмотически активными. В основном это соли, белки, глюкоза. Употребление таких продуктов может привести к временному смещению водно-солевого баланса и вызвать задержку жидкости в организме.

  1. Соленые продукты – безусловно, лидеры списка. Чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца и многое другое. Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Эффект можно ощутить практически сразу: возникает сильная жажда. Чтобы вернуть водно-солевой баланс к оптимальным настройкам, организму необходимо компенсировать избыточное количество соли дополнительным поступлением жидкости. Со временем регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды, но до этого момента в зеркале мы видим совсем не то отражение, к которому привыкли.
  2. Алкоголь на втором месте в топе продуктов, вызывающих отечность. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво – с солеными снеками. Поэтому даже умеренные дозы алкоголя практически не оставляют шансов проснуться без отеков под глазами.
  3. Консервы. Возникновение отеков после употребления консервированных продуктов тоже связано в основном с действием соли. Хлорид натрия, или поваренная соль, – универсальный консерватор, который обеспечивает длительную сохранность пищевых продуктов и придает им вкус. Даже горошек или кукуруза в консервированном виде содержат изрядное количество соли. А уж огурцы, помидоры и рыбные консервы – вообще рекордсмены.
  4. Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Как было сказано ранее, они также обладают осмотической активностью и способствуют накоплению жидкости. Наверняка многие знают, что сладкими напитками невозможно утолить жажду. Это все равно что пить морскую воду – ситуация только ухудшается. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придется выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях.
  5. Арбузы и дыни. Содержат не только большое количество сахара, но и воду. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан именно с тем, что организму требуется быстро удалить излишки поступившей жидкости. Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отечность утром гарантирована.

В заключение отметим, что специалисты по спортивному питанию связывают употребление молочных продуктов с развитием отечности из‑за белков, микроэлементов и лактозы в их составе. Однако роль молока в возникновении отечности преувеличена. Многие взрослые люди плохо переносят лактозу из‑за недостаточности фермента лактазы, и в этом случае от употребления молочных продуктов необходимо отказаться. Но если проблем с усвоением нет, вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, а главное, любите молоко, то включать его в список запрещенных продуктов не стоит.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников
Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников

Как сделать меню более сбалансированным и выйти из череды застолий без потерь, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

2649
Продукты, богатые необходимыми при коронавирусе витаминами
Продукты, богатые необходимыми при коронавирусе витаминами

Назвала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

1777