Топ-5 продуктов, вызывающих отечность
У здоровых людей отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса.
Чаще всего мы отмечаем это явление после ночного сна – небольшая одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами. Почти всегда удается найти причину – скорее всего, накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе с Мариной Вершининой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Отеки появляются из-за того, что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Выраженные отеки развиваются на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении гормональной регуляции. Если день за днем вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок носков на голенях – пройдите обследование у врача. Если отечность связана с заболеванием, надо установить диагноз как можно раньше.
Важно знать: У людей с пищевой аллергией быстрое развитие отека лица и шеи может вызвать употребление продукта-аллергена. Такую реакцию называют отеком Квинке, или ангионевротическим отеком. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи.
Какие продукты могут вызвать отечность
Молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду. Такие соединения называют осмотически активными. В основном это соли, белки, глюкоза. Употребление таких продуктов может привести к временному смещению водно-солевого баланса и вызвать задержку жидкости в организме.
- Соленые продукты – безусловно, лидеры списка. Чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца и многое другое. Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Эффект можно ощутить практически сразу: возникает сильная жажда. Чтобы вернуть водно-солевой баланс к оптимальным настройкам, организму необходимо компенсировать избыточное количество соли дополнительным поступлением жидкости. Со временем регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды, но до этого момента в зеркале мы видим совсем не то отражение, к которому привыкли.
- Алкоголь на втором месте в топе продуктов, вызывающих отечность. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво – с солеными снеками. Поэтому даже умеренные дозы алкоголя практически не оставляют шансов проснуться без отеков под глазами.
- Консервы. Возникновение отеков после употребления консервированных продуктов тоже связано в основном с действием соли. Хлорид натрия, или поваренная соль, – универсальный консерватор, который обеспечивает длительную сохранность пищевых продуктов и придает им вкус. Даже горошек или кукуруза в консервированном виде содержат изрядное количество соли. А уж огурцы, помидоры и рыбные консервы – вообще рекордсмены.
- Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Как было сказано ранее, они также обладают осмотической активностью и способствуют накоплению жидкости. Наверняка многие знают, что сладкими напитками невозможно утолить жажду. Это все равно что пить морскую воду – ситуация только ухудшается. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придется выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях.
- Арбузы и дыни. Содержат не только большое количество сахара, но и воду. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан именно с тем, что организму требуется быстро удалить излишки поступившей жидкости. Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отечность утром гарантирована.
В заключение отметим, что специалисты по спортивному питанию связывают употребление молочных продуктов с развитием отечности из‑за белков, микроэлементов и лактозы в их составе. Однако роль молока в возникновении отечности преувеличена. Многие взрослые люди плохо переносят лактозу из‑за недостаточности фермента лактазы, и в этом случае от употребления молочных продуктов необходимо отказаться. Но если проблем с усвоением нет, вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, а главное, любите молоко, то включать его в список запрещенных продуктов не стоит.
Больше статей о здоровом питании.