Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Аллергикам лучше воздержаться от употребления копченых продуктов

Аллергикам лучше воздержаться от употребления копченых продуктов

19.05.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Уроки питания
1045
Аллергикам лучше воздержаться от употребления копченых продуктов
Об этом сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

При любых видах аллергии лучше исключить из рациона копченые продукты, так как они способны вызвать отек слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания. 

«Любые проявления аллергии (сезонные аллергические реакции, поллиноз, пищевые аллергии) являются противопоказанием для употребления копченых продуктов. Сами по себе белки рыбы, птицы и мяса являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении еще добавляются вещества, содержащиеся в дыме или коптильной жидкости, из-за чего может возникнуть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в некоторых случаях отеком слизистых (вплоть до отека Квинке), бронхоспазмом и кожными высыпаниями. Это происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к выраженным сосудистым реакциям», – пояснила Денисова.

По ее словам, в некоторых случаях могут наблюдаться псевдоаллергические реакции, они возникают у людей, предрасположенных к аллергии из-за проблем с пищеварением. «Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, так как у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций», – добавила Денисова.

Врач напомнила, что копчености в целом не относятся к категории здоровых продуктов, а частое их употребление может спровоцировать обострение болезней пищеварительной системы и даже увеличить риск развития онкологических заболеваний.

По материалам mskagency.ru.