Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем арбузы и дыни

Выбираем арбузы и дыни

10.07.2020
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
3343
Выбираем арбузы и дыни
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору, хранению и употреблению в пищу бахчевых.

Спелые, сочные и сладкие арбузы и дыни – всегда украшение стола. Кроме того, арбузы используют в лекарственных целях. Однако   нужно помнить, что некачественные или испорченные плоды этих бахчевых культур могут привести к пищевому отравлению.

Где можно покупать арбузы и дыни

Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Арбуз содержит много фруктозы – этот тип сахара легко усваивается - и фолиевой кислоты. Этот ценный продукт также богат таким микроэлементами, как магний и калий.Природным антиоксидант  ликопен, находящийся в его составе, обладает противоопухолевым действием. Арбуз - эффективное мочегонное и противоотечное средство. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Признаки спелых арбузов

Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая. 

  • Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.
  • Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета 
  • Сухие усик и плодоножка. 
  • При ударе ладонью арбуз вибрирует
  • При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук
  • При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст. 
  • Мякоть красная различных оттенков
  • Семена чёрного или коричневого цвета. 
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Признаки спелых дынь

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. 

  • У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. 
  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. 
  • От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера. 

Как определить «нитратный» арбуз

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Употребление и хранение плодов

Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.

СПРАВОЧНО

За 9 месяцев 2019 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 92 тысяч проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, за 9 месяцев 2019 года составил 0,92%, по импортной плодоовощной продукции – 1,02%. Наиболее высокой была доля проб бахчевых культур, не соответствующих нормативам (5,92%, в том числе импортной продукции - 8,64%).

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 3,99% (2018 г.-2,61%, 9 месяцев 2018 г. - 2,95 %), по импортной продукции - 1,33%, по отечественной продукции – 3,06%.

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 596 т плодоовощной продукции..

Роспотребнадзор напоминает гражданам, что покупать плоды следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

Стоит прочитать

«Формула еды»: сельдь иваси
«Формула еды»: сельдь иваси

Тридцать первый выпуск передачи вышел 23 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

3103
Овощи и фрукты – против обезвоживания
Овощи и фрукты – против обезвоживания

Пополнить запасы жидкости в организме помогут не только напитки, но и некоторые продукты.

393
Свежая зелень – источник витаминов
Свежая зелень – источник витаминов

Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о «великолепной тройке» – петрушке, укропе и кинзе.

3059