Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную и полезную пастилу

Выбираем качественную и полезную пастилу

29.01.2022
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Роспотребнадзор рекомендует
2244
Выбираем качественную и полезную пастилу
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что вы рекомендуете обращать внимание при покупке пастилы в магазине?

– В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без вмятин и других повреждений. Маркировка должна содержать наименование продукции, название и место нахождения изготовителя продукции, товарный знак (марку) при наличии, массу нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов, срок годности продукции, условия хранения продукта, обозначение стандарта или технического документа изготовителя. Данная информация должна быть читаема. От пастилы должно пахнуть печеными яблоками. Она должна быть покрыта сахарной пудрой, небольшая влажность допускается лишь при наличии в составе пастилы ягод. Бруски – ровные, на ощупь пастила имеет плотную консистенцию, вкус – кисло-сладкий.

– Какие условия хранения пастилы в магазине? Как правильно хранить пастилу дома?

– Хранить лучше в чистых, сухих помещениях при температуре от +8 °С до +10 °С – в течение 9 месяцев, при температуре от +10 °С до +25 °С – в течение 4 месяцев при относительной влажности воздуха не более 80 %. Не подвергаqnt пастилу воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

– Что должно быть в составе пастилы? Чего быть в составе не должно?

– В составе пастилы должны быть яблоки, яичный белок и ягоды.

– Как понять, что пастила некачественная? Что должно быть написано на упаковке?

– При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественную пастилу можно по неестественному цвету, который достигается с помощью красителей.

– Как проходит контроль качества производства пастилы на территории РФ?

– Контроль за выработкой продукции осуществляют органы Роспотребнадзора в плановом и внеплановом порядке на соответствие условий производства, качества и безопасности продукции ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, производитель осуществляет собственный производственный контроль за качеством и безопасностью продукции, соответствием информации, заявленной на этикетке требованиям законодательства.

Стоит прочитать

Пектин: чем полезен и где содержится
Пектин: чем полезен и где содержится

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1038