Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный зерновой кофе

Выбираем качественный зерновой кофе

18.02.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
742
Выбираем качественный зерновой кофе

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что стоит обратить внимание при выборе кофе в магазине?

– В первую очередь обратите внимание на качество упаковки. Она бывает разной: бумажные и фольгированные пакеты, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые и стеклянные банки. Кофе в бумажном пакете не может храниться долго. Данный вид упаковки негерметичен, что негативно влияет на вкус и аромат напитка. Воздух губителен для зерен кофе – всего за несколько дней контакта с кислородом они теряют до 30% своего аромата. Плотный герметичный пакет с клапаном – оптимальный вид упаковки. Он защищает кофе при транспортировке, не позволяет воздуху и свету проникнуть внутрь упаковки, а излишние газы выходят через специальный клапан. Кофе будет сохранять свой вкус и аромат на протяжении всего срока годности. Если упаковка была нарушена, такой продукт покупать не стоит.

– Как долго хранится кофе?

– Каждая смесь имеет свой срок годности. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Дата может быть написана краской или выбита в самой пачке. Если срок годности истек, не раздумывая верните товар продавцу.

– Чем плох кофе с истекшим сроком годности?

– Кофе с истекшим сроком годности утрачивает свой вкус и аромат, его просто неприятно пить, и он не бодрит. Но это не единственная проблема. Дело в том, что в кофе содержатся полезные жирные кислоты, которые окисляются и после истечения срока годности становятся вредными. Переокисленные жирные кислоты в старом кофе могут нанести серьезный вред кровеносным сосудам, печени и кишечнику. Поэтому стоит очень внимательно относиться к сроку годности, указанному на упаковке.

– Какой сорт кофе лучше выбрать?

– Это покупатель решает сам. При выборе смеси имеет значение каждый нюанс: сорт кофе и его происхождение, состав смеси (все производители имеют свои уникальные рецепты смешивания различных видов и сортов кофе), степень и способ обжарки. Знание этих особенностей поможет вам в дальнейшем лучше ориентироваться среди огромного разнообразия смесей и найти тот кофе, который подходит именно вам.

– Иногда у кофе бывает вкус с кислинкой. Что это может означать? Это некачественный кофе?

– Кислинка необязательно говорит о том, что кофе некачественный. Легкий кисловатый привкус обычно характерен для сорта арабика (как правило, светлой обжарки). В кофе этого сорта много органических кислот. А вот другой сорт – робуста – в отличие от арабики, совершенно не кислый, скорее горький. Его кислотность может быть связана с недостаточной обжаркой или некачественным сырьем. Кроме того, имеет значение еще и высота, на которой растут кофейные деревья. У высокогорных сортов вкус будет казаться кислее.

– Как хранить зерновой кофе дома, чтобы он не потерял свой аромат?

– Хранить кофе до распаковки можно в заводской упаковке, потом следует пересыпать его в герметичную стеклянную, керамическую или металлическую емкость. Лучше всего хранить кофе в закрытом кухонном шкафу – подальше от раковины, оконных проемов, газовых или электрических плит. Нельзя хранить кофе под прямыми солнечными лучами, при слишком низкой или высокой температуре, во влажной среде. Потому ставить банку с кофе в холодильник или на открытую кухонную полку возле окна (особенно если емкость прозрачная) не лучшая идея.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Оливковое масло: гид по видам и сортам
Оливковое масло: гид по видам и сортам

Рассказываем, что означают надписи на этикетках продукта.

3737
Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета
Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета

О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева. 

3899