Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем лук: 7 правил

Выбираем лук: 7 правил

26.05.2024
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
565
Выбираем лук: 7 правил
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Репчатый лук делает блюда ароматней и вкуснее, защищает организм от болезней, содержит множество полезных веществ.

Репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире. Его родиной считается Юго-Западная Азия, и сейчас там можно найти родственные дикорастущие виды. Лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.

Но наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите. 

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

  1. Поверхность должна быть сухой и твердой.
  2. Луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой).
  3. На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно).
  4. На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен).
  5. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
  6. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
  7. Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый – этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения.

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Продукты июля
Питание по сезону. Продукты июля

В этом месяце выбор полезных ягод, фруктов и овощей особенно велик.

693
7 причин есть больше грецких орехов
7 причин есть больше грецких орехов

Назвала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

14180
Выбираем качественную рыбу
Выбираем качественную рыбу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

480