Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем лук: 7 правил

Выбираем лук: 7 правил

26.05.2024
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
846
Выбираем лук: 7 правил
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Репчатый лук делает блюда ароматней и вкуснее, защищает организм от болезней, содержит множество полезных веществ.

Репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире. Его родиной считается Юго-Западная Азия, и сейчас там можно найти родственные дикорастущие виды. Лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.

Но наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите. 

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

  1. Поверхность должна быть сухой и твердой.
  2. Луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой).
  3. На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно).
  4. На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен).
  5. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
  6. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
  7. Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый – этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения.

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Советы по выбору качественного картофеля
Советы по выбору качественного картофеля

Картофель – поистине народный овощ в России. Но умеем ли мы его выбирать? На что обратить внимание – рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

4074
Голубика: топ-5 полезных свойств
Голубика: топ-5 полезных свойств

Рассказывают эксперты портала food.ru.

8146
Сливовый сок – для молодости и иммунитета
Сливовый сок – для молодости и иммунитета

О пользе напитка рассказали ведущие и эксперты программы «Формула еды».

733