Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ягодные напитки: остаются ли в них витамины?

Ягодные напитки: остаются ли в них витамины?

15.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Здоровье Полезные советы Напитки
796
Ягодные напитки: остаются ли в них витамины?
© Елена Кабенкина / Фотобанк Лори

Выясняем, сохраняются ли полезные элементы в теплых напитках из фруктов и ягод.

Зимой многие любят разнообразить рацион и добавляют в него фруктово-ягодные горячие напитки с пряностями. Считается, что они не только согревают, но и лечат от простуды и наполняют организм витаминами. Однако многие уверены, что при термической обработке полезные нутриенты разрушаются. Где же правда?

Все зависит от конкретного витамина: некоторые переносят термическую обработку, некоторые – нет.

Например, витамин А и каротин благодаря большому количеству двойных связей достаточно устойчивы и практически не теряют полезных свойств во время обваривания кипятком. Они прекрасно сохраняются даже при более высоких температурах. Витамины D, E, K при тепловой обработке также практически не страдают.

Витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Так, витамин В1 (тиамин) при тепловой обработке может потерять до 45% пользы; В3 (никотиновая кислота, РР) – от 5 до 40%; В9 (фолиевая кислота) неустойчив к высоким температурам – теряет около 90% своих свойств. А вот заваривать витамин В6 даже полезно – от этого освобождаются его активные компоненты.

Больше всего не повезло витамину С – он самый уязвимый к тепловой обработке. Полностью, конечно, не исчезает, но его становится меньше. Например, в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С. Если положить дольку лимона в горячий чай, через пять минут в нем остается 1,31 мг витамина на 100 г продукта.

Таким образом пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Рацион для здоровья печени
Рацион для здоровья печени

Во Всемирный день борьбы с гепатитом выбираем пять продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ. 

1288
Как делают вареники с творогом
Как делают вареники с творогом

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

1618
Эксперты назвали продукты против тромбов
Эксперты назвали продукты против тромбов

Ведущие программы «О самом главном» пояснили, что нужно включить в рацион.

1195