Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Яйца – для стройности и здоровья глаз

Яйца – для стройности и здоровья глаз

04.05.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
68
Яйца – для стройности и здоровья глаз
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори
О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

4 мая в эфир вышел 18-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. В преддверии Пасхи съемочная группа передачи поехала в Челябинскую область и узнала все о пользе яиц.

Яйцо – диетический продукт. Высокое содержание белка позволяет не набирать лишние килограммы и долго чувствовать себя сытым. В день можно съедать два яйца.

Иногда желток бывает более ярким, иногда – менее. Доктор Агапкин объяснил, что цвет зависит от содержания каратиноидов в составе корма для кур. Эти вещества улучшают зрение и предотвращают возрастные болезни глаз. Кроме того, в желтке содержится лецитин, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина».

Если желток при термической обработке бледнеет – велика вероятность, что производитель использовал искусственные красители для придания яркости продукту. Что касается цвета скорлупы – как правило, он зависит от окраски самой курицы, на пользу продукта этот фактор не влияет.

Многие люди к Пасхе варят большое количество яиц, которые потом доедают постепенно. Чтобы вареные яйца как можно дольше сохранили свои полезные свойства и не испортились, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых: яйца, на скорлупе которых после варки появились трещины, нужно съесть сразу. Скорлупа – это естественная оболочка, защищающая продукт от порчи. Поэтому любое повреждение, даже небольшое, сокращает срок хранения яйца. И во-вторых: вареные яйца обязательно убирайте в холодильник, не оставляйте их на столе – при комнатной температуре они испортятся гораздо быстрее. 

Как лучше хранить яйца – пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Большинство хозяек хранят яйца в специальном отсеке в дверце холодильника. Однако исследования доказывают, что это не совсем правильно. На самом деле безопасная температура хранения яиц – +4 °С и ниже. То есть это температура холодильника. Но дверца холодильника граничит с теплым воздухом в квартире, и ее часто открывают, поэтому температура в ее отсеках может быть выше, чем на полках. Это снижает срок годности яиц и даже может их испортить. А испорченные яйца могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому яйца лучше хранить на одной из центральных полок холодильника, поближе к задней стенке»

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Виталием Межевичем приготовили пирожки-кокурки. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Чем полезна морковь по-корейски
Чем полезна морковь по-корейски

Рассказали ведущие программы «Формула еды», посвященной лучшим отечественным продуктам.

2636
Акция "Корзина Доброты" расширит ассортимент продуктов
Акция "Корзина Доброты" расширит ассортимент продуктов

Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по обновлению состава корзин доброты.

3485
Как приготовить полезное печенье
Как приготовить полезное печенье

28 октября – Международный день домашнего печенья. Мы собрали пять лайфхаков, которые сделают ваше печенье не только вкусным, но и полезным.

2713