Зеленый горошек – против инсульта и артрита
Восемнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 17 июля в 9:00 на канале «Россия-1».
Программа пользуется популярностью у зрителей – так, предыдущий выпуск, посвященный минеральной воде, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,2959 млн человек.
В этом выпуске ведущие приехали в Краснодарский край – регион-лидер по производству зеленого горошка. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на полях пловоовощного консервного завода, где выращивают горошек – площадью 2,5 тысячи гектаров. Затем ведущие отправились на производство, чтобы увидеть, как перерабатывают горошек. Сначала сырье промывают, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом – в составе не должно быть красителей и консервантов. Затем продукт стерилизуют при температуре 125 градусов в течение часа – это обеспечивает безопасность товара.
«Входной контроль качества осуществляют на предприятии в соответствии с требованиями ГОСТ при поступлении горошка в зерне. Предусматривается переработка только мозговых сортов с подразделением сырья на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Зерно в поступающей партии должно быть одного ботанического сорта, свежим, целым, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, не поврежденным вредителями и болезнями. Наличие зерен, поврежденных вредителями, в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается до 1%, во втором – до 3% от массы партии», – пояснила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Доктор Агапкин рассказал, что горошек снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для профилактики сахарного диабета. Можно даже сушить гороховые стручки и заваривать их как чай. У горошка низкий гликемический индекс – всего 20 единиц. В горошке содержатся особые вещества из группы фитостеринов – они уменьшают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым препятствуя развитию инфарктов и инсультов. Также горошек помогает защититься от артрита и артроза – он содержит кремний, который делает суставы более эластичными. В зеленом горошке содержатся жирорастворимые витамины, поэтому его рекомендуется заправлять растительным маслом.
В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Иваном Мандриком приготовили Гороховый хумус. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно.
Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Больше статей о здоровом питании.