Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Био», «эко», «органик»: что есть что?

«Био», «эко», «органик»: что есть что?

05.06.2023
Здоровое питание Советы экспертов
3493
«Био», «эко», «органик»: что есть что?
Производители часто стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи, используя модную маркировку. 

В результате у покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле?

Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.

Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТе Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.

А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил. 

С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции - Федеральный закон от 03.08.2018 N280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные требования:

  • органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров; 
  • исключено использование упаковки (потребительской и транспортной), которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды;
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);
  • также нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;
  • выбирать виды сельскохозяйственных животных и растений важно с учетом их адаптационных способностей и устойчивости к разным видам болезней. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием;
  • все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Требования безопасности установлены действующим СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для органических продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их производство из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Надо отметить, что Закон об органической продукции относится только к российским товарам. Отечественные компании-изготовители, не получившие сертификат соответствия, не смогут разместить на продукции российский единый знак соответствия. Однако смогут, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Топ-5 продуктов, повышающих холестерин
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин

Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

959
Протеиновые коктейли: польза и вред
Протеиновые коктейли: польза и вред

Что это такое, как правильно применять и можно ли использовать протеин для перекуса, если не занимаешься спортом.

291
Свекольник – суп для жарких дней
Свекольник – суп для жарких дней

Холодный суп, который приятно освежает в летнюю жару.

4952