17 Сентября
Здоровое питание О продуктах

Недетская еда

Топ самых опасных продуктов
для дошкольника 




  

2215
Pixabay
Pixabay

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов – в этом материале.

 

3 –7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой

  • Не более 1 раза в неделю
  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке
  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения

 

Консервы (не специальные продукты для детского питания)

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры 
  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов

 

Копчености

  • Колбасы, мясо 
  • Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок

 

Полуфабрикаты

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке…
  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов

 

Готовые соусы

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе
  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
  • Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)

 

Грибы

  • Жареные, варёные, в том числе домашние
  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре

 

1 – 3 года: дополнительный список вредных продуктов

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)

  • избыточное содержание соли и жира
  • один из самых распространённых аллергенов для детей

 

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
  • формируют вредные пищевые привычки
  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
  • для утоления жажды – обычная вода

 

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле

 

Жевательный мармелад, разноцветные конфеты

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов
  • Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах 

 

На основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук


2215

Стоит прочитать

Питьевой режим в школах
12 Мая
Здоровое питание О продуктах
Питьевой режим в школах

Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. 

7
Наш надежный спутник - вода
Как выбирать и хранить соки
11 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Как выбирать и хранить соки

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

28
Выбираем рыбные консервы
11 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Выбираем рыбные консервы

На что нужно обращать внимание при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей.

25