Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

14.11.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Диеты Здоровье
10986
Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом
© Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма, однако важно следить за уровнем этого вещества в крови.

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 463 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет седьмым в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин – именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови – повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание – сахарный диабет: 1-го типа, если его причина – нехватка инсулина; и 2-го типа – если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы – все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом – впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, постоянной низкоуглеводной диете, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии – так называется избыток глюкозы – излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар в крови всегда был в норме, необходимо:

  • поддерживать стабильную нормальную массу тела;
  • правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • давать организму достаточный уровень физической нагрузки – например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тыс. шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

  • сахар;
  • сладкие напитки;
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия;
  • картофель;
  • белый рис, манную крупу;
  • вино.

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья – орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера
Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в гостеприимном Краснодарском крае.

1307
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как рацион влияет на здоровье
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как рацион влияет на здоровье

Специалисты напомнили самое важное, что нужно знать о сбалансированном питании, необходимом для поддержания хорошего самочувствия. 

1386