Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Продукты, которые усиливают чувство голода

Продукты, которые усиливают чувство голода

15.09.2023
Здоровое питание Здоровые привычки Диеты Уроки питания
6187
Продукты, которые усиливают чувство голода
© Майя Крученкова / Фотобанк Лори

Вы только недавно поели, но снова хочется перекусить? Возможно, в этом виноваты продукты, которые имеют свойство обострять чувство голода.

Кислые и острые продукты

Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после.

Специи и соусы

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности – все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть. Сюда же можно отнести и популярную пищевую добавку – глутамат натрия. Считается, что она способна повысить аппетит человека до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем в обычных условиях.

Сладости и шоколадные батончики

Конфета или батончик, конечно, помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим еще чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.

Фруктовые соки

Они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. Кроме того, в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые имеет смысл разбавлять водой.

Мучные продукты

Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Собственная потребительская корзина
Собственная потребительская корзина

Какие продукты входят в продуктовую корзину и чем отличаются корзины разных возрастов? 

4163
Бизнес стал серьезнее соблюдать требования к маркировке ГМО-продукции
Бизнес стал серьезнее соблюдать требования к маркировке ГМО-продукции

Роспотребнадзор по итогам контрольных закупок и мониторинга качества продукции стал реже выявлять нарушения в части маркировки ГМО-продукции. 

2796
Календарь Масленицы. День 5. «Тещины вечерки»
Календарь Масленицы. День 5. «Тещины вечерки»

Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки». 

2961