Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Недетская еда

Недетская еда

18.02.2022
Здоровое питание Питание детей Советы родителям Фастфуд
6199
Недетская еда
Топ самых опасных продуктов для дошкольника.

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов – в этом материале.

3 –7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой
  • Не более 1 раза в неделю.
  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке.
  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (не специальные продукты для детского питания)
  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры.
  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.
Копчености
  • Колбасы, мясо.
  • Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.
Полуфабрикаты
  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке.
  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.
Готовые соусы
  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе.
  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом).
  • Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).
Грибы
  • Жареные, варёные, в том числе домашние.
  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.
1 – 3 года: дополнительный список вредных продуктов

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)
  • Избыточное содержание соли и жира.
  • Один из самых распространённых аллергенов для детей.
Сладкие газированные напитки
  • Раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок.
  • Формируют вредные пищевые привычки.
  • Допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта.
  • Для утоления жажды – обычная вода.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
  • Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле
  • Жевательный мармелад, разноцветные конфеты
  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов
Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах 

На основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук.

Стоит прочитать

Как изменилось питание россиян за время пандемии?
Как изменилось питание россиян за время пандемии?

Узнаем на онлайн-конференции, которая пройдет в прямом эфире 6 декабря, начало в 12:00 по московскому времени.

2253
Детское ожирение и диабет
Детское ожирение и диабет

09 декабря в 11:00, в День кондитерских изделий, в соцсетях проекта «Здоровое питание» пройдет прямой эфир с экспертом.

1748
Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда Калмыкии
Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда Калмыкии

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел фестиваль «Национальные кухни России».

163