Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Неудачное соседство: какие продукты нельзя хранить вместе

Неудачное соседство: какие продукты нельзя хранить вместе

31.10.2022
Советы экспертов Полезные советы
1835
Неудачное соседство: какие продукты нельзя хранить вместе
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

Как сделать, чтобы продукты оставались свежими дольше и приносили максимум пользы организму. 

Рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, важно соблюдать продуктовое соседство: мясо и рыба не должны храниться рядом ни в холодильнике, ни в морозильной камере.

– Мясо и рыбу лучше хранить как можно дальше друг от друга даже в морозилке. Рыба обладает ярко выраженным запахом, который легко впитается в мясную продукцию и испортит ее вкусовые качества. Однако это правило не распространяется на колбасу, вяленое мясо или консервы, – сказала Соломатина.

Диетолог отметила, что молочные продукты и овощи должны лежать в разных частях холодильника и как можно дальше друг от друга.

– Молочные продукты могут выделять газ, который ускоряет процесс гниения овощей. Лучше хранить эти продукты на разных полках холодильника. Более того, все кисломолочные продукты должны быть в закрытой таре, – считает эксперт.

Диетолог подчеркнула, что апельсины и яблоки будут гнить рядом друг с другом. Более того, яблоки лучше хранить в холодильнике, а апельсины – на кухонном столе в корзине:

– Яблоки и апельсины провоцируют процессы гниения друг у друга. Апельсины нужно хранить при комнатной температуре, а яблоки – в холодильнике.

Ранее диетолог Елена Соломатина назвала лучшие перекусы во время перелета. По ее словам, во время перелета нельзя есть жирную пищу, салаты со сложными соусами и пить газированные напитки. Организм испытывает большой стресс в самолете, а сложная пища усугубляет ситуацию.

Эксперт подчеркнула, что негативное влияние алкоголя увеличивается в самолете. Томатный сок, вода и травяной чай отлично утолят жажду и принесут максимум пользы. Елена Соломатина уверена, что перед полетом можно перекусить легкой и сытной пищей, чтобы не съесть лишнего во время перелета.


Источник: vm.ru

Стоит прочитать

Грибы: правила безопасности
Грибы: правила безопасности

Важно знать, какие грибы съедобны, где их лучше собирать и как правильно обрабатывать.

864
Микропластик в пище и питьевой воде: есть ли риск для здоровья человека?
Микропластик в пище и питьевой воде: есть ли риск для здоровья человека?

Отвечает Владимир Шипелин, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

1329