Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Овощи и зелень февраля

Питание по сезону. Овощи и зелень февраля

12.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Роспотребнадзор рекомендует
3015
Питание по сезону. Овощи и зелень февраля
© Алексей Лысенко / Фотобанк Лори
Что стоит включить в свое меню в конце зимы.

Февраль – непростой месяц для нашего организма. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. Чаще выходит солнце, однако организму все равно требуется поддержка, – как всегда в межсезонье.

Сейчас для укрепления сил, нормальной функциональной активности, в том числе и иммунитета, как никогда важно правильно питаться. И обязательно включать в рацион полезные сезонные продукты.

Прежде всего нужно обеспечить организм витамином С. Его много в брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном болгарском перце. Чтобы пополнить запасы витамина А, употребляйте морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец. Все эти продукты занимают лидирующие позиции по содержанию витамина А.

В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это может сделать клетчатка – растительные пищевые волокна. Покупайте больше свежей зелени – петрушки, укропа, лука – и добавляйте их во все блюда.

Также хороший очистительный эффект дает свекла. Она помогает работе органов пищеварительного тракта, а кроме того, содержит много полезных веществ – бора и марганца, железа, йода, магния, калия, кальция; витамины группы В, РР. Кроме того, вареная свекла – низкокалорийный продукт, в ней всего 44 ккал на 100 г.

Получить все необходимые витамины и минералы из пищи не так просто, поэтому лучше восполнять дефицит и с помощью добавок. В идеале – сдать анализы и подобрать комплекс на основе результатов. Если такой возможности нет, можно выбрать поливитаминный комплекс, но предварительно также нужна консультация врача.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Семга vs сельдь: что лучше? 
Семга vs сельдь: что лучше? 

Новая пара в рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты». 

4150
Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9
Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?

26438
Здоровое питание: готовим рыбу и морепродукты
Здоровое питание: готовим рыбу и морепродукты

27 июня в 14:00 в прямом эфире пройдет прямая трансляция кулинарного мастер-класса.

412