Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Диетические столы: лучшие практики СССР

Диетические столы: лучшие практики СССР

15.09.2023
Советы экспертов Похудеть без вреда для здоровья Диеты Роспотребнадзор рекомендует
26000
Диетические столы: лучшие практики СССР

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. 

Все больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлевская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

– У меня много знакомых, которые испытывают на себе новые диеты. Взахлеб рассказывают о достоинствах очередной, потом про нее забывают и «садятся» на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

Валерия Ч., Москва

Главное правило здорового питания ученые сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Именно советские диетологи внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.

Учеными под руководством Мануила Певзнера были созданы знаменитые «столы» – лечебные диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учетом здоровья – в диетах они стали разрешенными и запрещенными. Суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов – исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протертые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый черствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещенных в этой диете продуктов: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, черный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но еда подается в измельченном виде, температура блюд – от 15 до 60 °С.

Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчености, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Показаны измельченные или протертые продукты, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены: свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоеная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Подходят супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда.

Запрещены: хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда вареные, печеные, тушеные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в том числе сало, свинину, язык, почки, оливки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчености, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. Мясо и рыба – 2–3 раза в неделю в вареном виде (первый бульон сливают). Температура блюд – от 15 до 60 °С.

Запрещены: рыбные, мясные, куриные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, теплые, ограничение соли.

К употреблению запрещены: грибы, жиры, маринады и соленья, копчености, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности – до 1600–1700 ккал, снижение потребления соли. Показаны овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо и творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоеная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены: изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Полезны вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, однако сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены: жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Полезны продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мед, варенье.

Запрещены: жирные мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Нужно увеличить потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями: молочные продукты, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены: жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Показаны нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, варенье, мармелад.

Запрещенные продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – те, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено: жирное, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, то есть ту, в которой в определенном количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

Стоит прочитать

Жизнь полная – и очень полная
Жизнь полная – и очень полная

Чтобы снизить массу тела, необходимо правильно выстраивать рацион.

8756
Россиян предостерегли от ошибок при разгрузочных днях
Россиян предостерегли от ошибок при разгрузочных днях

Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала о том, как правильно проводить разгрузочные дни.

872