Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Республика Чувашия. О соблюдении требований законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов

Республика Чувашия. О соблюдении требований законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов

30.06.2022
Здоровое питание Здоровье
449
Республика Чувашия. О соблюдении требований законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов

30 июня 2022 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 2 вопроса. 

Одним из ключевых пунктов повестки мероприятия стало обсуждение работы в рамках реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р). Было отмечено, что основным приоритетом государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, увеличение продолжительности и повышение качества жизни граждан.
Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляется надзор за соответствием производимых и реализуемых пищевых продуктов нормативным требованиям. В целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов остаются стабильными. 

За последние 5 лет произошло снижение доли несоответствующих проб по санитарно-химическим (с 0,2% в 2017 г. до 0,1% в 2021 г.) и физико-химическим показателям (с 2,8% до 2,3%). По микробиологическим показателям отмечено повышение с 1,8% до 2,7%. Показатели несоответствующих проб по республике не превышали среднероссийские. 

В текущем году в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по санитарно-химическим показателям исследовано 1160 проб пищевых продуктов. Несоответствующих проб не выявлено. По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 5680 проб, 108 - не соответствовали нормативам (1,9%). Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной пищевой продукции не обнаружены. По физико-химическим показателям качества исследовано более 1300 проб. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям, составила 0,8% (11). 

Также в ходе лабораторного контроля пищевой продукции исследованы 52 пробы на содержание незаявленных пестицидов, 83 - на содержание пищевых добавок. Все пробы соответствовали нормативным требованиям. 

В обороте выявляется фальсифицированная молочная продукция с наличием растительных жиров, не указанных в маркировке. В текущем году выявлено 8 проб такой продукции из 63 исследованных. Продукции чувашских производителей, фальсифицированной растительными жирами, в обороте не выявлено.
Напоминаем, что информация о выявленной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП)  в соответствующем разделе. 

Также на коллегии был рассмотрен вопрос об изучении популяционного иммунитета к инфекционным заболеваниям. Участники заседания отметили важность проведения серологического (иммунологического) мониторинга для оценки уровня фактической защищенности населения Чувашской Республики от инфекций, качества прививочной работы, проводимой медицинскими организациями.

Стоит прочитать