Сельдь – для здоровья сердца и сосудов

Очередной выпуск передачи «Формула еды» выйдет на телеканале «Россия-1» в субботу, 28 декабря, в 08:35.
Ведущие программы Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Владимирскую область и узнают о полезных свойствах соленой сельди.
Сельдь – одна из самых распространенных и полезных рыб. Она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой возникновения атеросклероза, повышают сопротивляемость организма инфекциям, поддерживают органы зрения и репродуктивную систему.
В сельди много витаминов группы В, особенно В12 – он нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК; нехватка В12 может привести к анемии. Есть и витамин D – около 300% суточной нормы в 100 г продукта. Этот нутриент помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для твердости костей, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления.
В рыбе содержится огромное количество полезных минералов: натрий, фосфор, селен, хром, йод и другие. Сельдь также ценный источник легкоусвояемого белка и прекрасно восполняет энергетические потери, что особенно важно для зимнего рациона.
Подробнее о свойствах соленой сельди расскажут в программе «Формула еды». Эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта. В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара освоят новый рецепт.
Не пропустите: суббота, 28 декабря, 08:35, телеканал «Россия-1».