Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

В эфире «Русского радио» обсудили важность и принципы правильного питания

В эфире «Русского радио» обсудили важность и принципы правильного питания

11.11.2020
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Уроки питания
3087
В эфире «Русского радио» обсудили важность и принципы правильного питания
10 ноября эксперты Роспотребнадзора и НИИ питания стали гостями вечернего эфира. 

Начальник отдела Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и старший научный сотрудник НИИ питания Наталья Денисова общались с ведущей Аллой Довлатовой. Они говорили о том, какую еду можно считать здоровой, опровергали распространенные мифы о питании и рассказывали потребителям, как защищать свои права.


По словам Надежды Раевой, основной постулат современной диетологии гласит: не бывает «вредных» продуктов, бывает несбалансированный рацион. Есть вещества, которые специалисты относят к критическим. Это насыщенные и трансжиры, соль, добавленный сахар. Но даже они не нанесут здоровью вреда, если употребляются в умеренном количестве.

- Основные группы продуктов, которые составляют основу полезного рациона – зерновые продукты и крупы, молочные продукты низкой жирности, нежирные мясо, птица, рыба, а также овощи и фрукты, - сказала Надежда Раева.

Наталья Денисова озвучила статистику, согласно которой питание большинства россиян пока далеко от идеала. Жители нашей страны едят слишком много жиров, соли. Многие верят в мифы – например, отказываются от молочной продукции, опираясь на непроверенную информацию из открытых источников.

- У некоторых людей действительно встречается низкая переносимость молочного сахара – лактазы. Но в этом случае цельное молоко можно заменить кисломолочной продукцией. Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя – они являются ценнейшим источником кальция, укрепляющего наши кости и служащего для профилактики остеопороза, - рассказала Наталья Денисова.

По данным Роспотребнадзора, 47% мужчин и 35,6% женщин имеют избыточную массу тела, 19% мужчин и 27,6% женщин страдают ожирением. В десятку регионов, где ожирение наиболее распространено, входят Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская, Брянская, Тульская области, республика Алтай, Алтайский край, Еврейская автономная область. С проблемой лишнего веса все чаще сталкиваются дети и подростки – уже в школьном возрасте ожирение имеет каждый десятый мальчик и каждая пятая девочка в России. Поэтому особое внимание специалисты Роспотребнадзора уделяют организации школьного питания. В 2019 году проводился пилотный мониторинг питания учеников 2800 школ в 5 регионах – это Московская, Самарская, Свердловская, Омская области и Республика Башкортостан. Исследование показало, что около 40% детей не получают ежедневно овощи, 45% - фрукты, 45% - жидкие молочные продукты. При этом 78% школьников регулярно едят сладости, пьют газировку с добавленным сахаром, а 60% детей злоупотребляют излишне жирной и соленой пищей.

В то же время правильное, разнообразное, вкусное питание – залог высокого качества жизни и здоровья нации. Поэтому просвещать россиян, побуждая менять пищевые привычки к лучшему – одна из стратегически важных задач, которые ставит национальный проект «Демография» и действующий в его рамках федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».  На базе портала здоровое-питание.рф работают сервисы «Книга рецептов – Готовим вместе» и «Школа здорового питания». Запущено приложение «Дневник питания» с широким функционалом – сервис помогает следить за калорийностью ежедневного рациона, выбирать оптимальные по составу продукты и получать достоверную экспертную информацию о принципах здорового питания. 

Роспотребнадзор постоянно следит за качеством продукции на прилавках отечественных магазинов. По инициативе ведомства введена система добровольной маркировки продукции «Светофор». Производитель наносит на упаковку полосу одного из цветов – зеленого, желтого или красного. Зеленая полоса указывает, что продукт безопасен и может употребляться каждый день. Желтая – что количество продукта лучше ограничивать. Красная маркировка свидетельствует о высоком содержании критических веществ и опасности продукта для здоровья при бесконтрольном употреблении. Еще одно направление деятельности – контрольные закупки. Регулярно тестируется 12 групп пищевой продукции, каждая – по 10-15 показателям; для этого в регионах РФ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров.

Слушателям «Русского радио» напомнили, что если они сталкиваются с нарушениями – в магазине, на рынке или даже в школьной столовой – об этом всегда стоит сообщить в Роспотребнадзор. На сайте ведомства есть телефоны горячей линии и форма для обратной связи.

- Обязательно указывайте адрес, где видите нарушение, и описывайте, что случилось. Так у нас будет основание, чтобы организовать проверку предприятия, - подытожила Надежда Раева.


Справочно

Эфир на «Русском радио» с участием Роспотребнадзора и НИИ питания - продолжение комплексной работы ведомства в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью нацпроекта «Демография».

«Русское радио» – российская радиостанция, вещающая также в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья как международная. Радиостанция начала вещание в 1995 году.




Стоит прочитать

В России создан специализированный центр для лечения ожирения
В России создан специализированный центр для лечения ожирения

Центр работает на базе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – партнера проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

429
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Комсомольская правда» проведут конференцию о безопасном снижении веса у детей и взрослых
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Комсомольская правда» проведут конференцию о безопасном снижении веса у детей и взрослых

В понедельник, 26 сентября, в прямом эфире состоится онлайн-конференция, приуроченная ко Всемирному дню худеющих. Начало в 12:00 по московскому времени.

927
Самые вредные для здоровья сочетания продуктов
Самые вредные для здоровья сочетания продуктов

Назвал врач-диетолог, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

2097