Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Итоги «горячей линии» по вопросам организации школьного питания

Итоги «горячей линии» по вопросам организации школьного питания

14.10.2021
Здоровое питание Питание детей
1632
Итоги «горячей линии» по вопросам организации школьного питания

«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в общеобразовательных организациях проводилась Роспотребнадзором на всей территории Российской Федерации в период с 06 сентября по 17 сентября 2021 года. Все желающие могли позвонить по единому номеру и получить консультацию.

Сотрудники Роспотребнадзора давали разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно рассказывали о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, делились рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксировали факт ненадлежащего оказания услуг питания и содействовали в организации проверок.

В рамках «горячей линии» поступило более 8 тысяч обращений от граждан. Самыми популярными стали вопросы, связанные с организацией горячего питания для учащихся, а также касающиеся меню, используемого в школах.

На первом месте оказались вопросы об организации питания для учащихся 1-4 классов – 21,3% (1757 обращений); на втором – о разрешенных и запрещенных блюдах и продуктах в детском питании (10,8%, 889 обращений), на третьем – об организации питания для учащихся 5-11 классов (9,9%, 817 обращений).

Кроме этого, наиболее часто задавали следующие вопросы: о родительском контроле при организации питания – 8,6% (705 обращений); о соблюдении принципов здорового питания при приготовлении блюд – 6,5% (531 обращение); об организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, требующие особого рациона (аллергические заболевания, сахарный диабет, ферментативная недостаточность, болезни органов желудочно-кишечного тракта и другие) – 5,8% (481 обращение).

Также обратившихся за консультацией интересовали особенности организации питания школьников в общеобразовательных организациях в условиях риска распространения коронавирусной инфекции, возможности приносить еду с собой, месте его разогрева и приема. Кроме этого, гражданам требовались рекомендации по питанию в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом и прочими респираторными заболеваниями.

Также поступило 14 жалоб – на неудовлетворительное качество готовых блюд, состояние обеденного зала и помещений пищеблока общеобразовательной организации. По 8 обращениям заявителям представлены письменные разъяснения. По 5 обращениям проводятся контрольно-надзорные мероприятия, 1 обращение находится на этапе принятия решения. По состоянию на момент представления отчетов подтвердились факты, изложенные в 1 жалобе; 5 жалоб находятся на рассмотрении. Виновные, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Стоит прочитать

Cанитарные нормы: здоровое питание для школьников
Cанитарные нормы: здоровое питание для школьников

Можно ли детям брать в классы домашнюю еду и как выработать здоровые привычки? 

3765
«Здоровая олимпиада» для школьников: прими участие и получи призы
«Здоровая олимпиада» для школьников: прими участие и получи призы

Совместная акция проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и Х5 Group пройдет с 3 по 9 апреля 2024 года.

3658