14 октября
Здоровое питание Новости

Итоги «горячей линии» по вопросам организации школьного питания

94
Pixabay

«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в общеобразовательных организациях проводилась Роспотребнадзором на всей территории Российской Федерации в период с 06 сентября по 17 сентября 2021 года. Все желающие могли позвонить по единому номеру и получить консультацию.

Сотрудники Роспотребнадзора давали разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно рассказывали о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, делились рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксировали факт ненадлежащего оказания услуг питания и содействовали в организации проверок.

В рамках «горячей линии» поступило более 8 тысяч обращений от граждан. Самыми популярными стали вопросы, связанные с организацией горячего питания для учащихся, а также касающиеся меню, используемого в школах.

На первом месте оказались вопросы об организации питания для учащихся 1-4 классов – 21,3% (1757 обращений); на втором – о разрешенных и запрещенных блюдах и продуктах в детском питании (10,8%, 889 обращений), на третьем – об организации питания для учащихся 5-11 классов (9,9%, 817 обращений).

Кроме этого, наиболее часто задавали следующие вопросы: о родительском контроле при организации питания – 8,6% (705 обращений); о соблюдении принципов здорового питания при приготовлении блюд – 6,5% (531 обращение); об организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, требующие особого рациона (аллергические заболевания, сахарный диабет, ферментативная недостаточность, болезни органов желудочно-кишечного тракта и другие) – 5,8% (481 обращение).

Также обратившихся за консультацией интересовали особенности организации питания школьников в общеобразовательных организациях в условиях риска распространения коронавирусной инфекции, возможности приносить еду с собой, месте его разогрева и приема. Кроме этого, гражданам требовались рекомендации по питанию в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом и прочими респираторными заболеваниями.

Также поступило 14 жалоб – на неудовлетворительное качество готовых блюд, состояние обеденного зала и помещений пищеблока общеобразовательной организации. По 8 обращениям заявителям представлены письменные разъяснения. По 5 обращениям проводятся контрольно-надзорные мероприятия, 1 обращение находится на этапе принятия решения. По состоянию на момент представления отчетов подтвердились факты, изложенные в 1 жалобе; 5 жалоб находятся на рассмотрении. Виновные, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.


94

Стоит прочитать

Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!
18 октября
Здоровое питание Новости
Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!

16 октября на радио «Комсомольская правда» прошел супермарафон правильного питания. В прямом эфире выступили более 20 ведущих экспертов, врачей и приглашенных звезд – амбассадоров проекта «Здоровое питание».

56
Дети и родители прошли курс «здорового питания и его воспитания» на мероприятии в Центральном детском магазине на Лубянке
Здоровое питание: как найти компромисс 
18 октября
Здоровое питание Библиотека видео
Здоровое питание: как найти компромисс 

Своим опытом делится актриса Анна Ардова.

60
Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта
18 октября
Здоровое питание О продуктах
Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

141