08 Апреля
Здоровое питание Новости

Роспотребнадзор: питание определяет наше здоровье

7 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья. 

201
Pixabay
Pixabay

Праздник отмечается ежегодно начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай; представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович; заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Викторовна Брагина; директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Михайловна Драпкина; председатель ВОД «Волонтеры-медики», исполнительный директор Российского Красного Креста Павел Олегович Савчук; заместитель генерального директора портала Учи.ру Сергей Александрович Веременко.

Правильное питание – это чувство меры и осознанное отношение к тому, что в тарелке. Без сбалансированного рациона невозможен здоровый образ жизни. В рамках Национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Одно из основных направлений работы – создание системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. 

«Питание – тот фактор, который определяет наше здоровье с рождения, вносит огромный вклад в его укрепление, – сказала Ирина Викторовна. – Для нас важно провести мониторинг фактического питания населения России с акцентом на питание детей. И дальше, поняв причины, проанализировав и сделав определенные выводы, скорректировать то, что необходимо. Выполняя такую работу, мы за несколько лет, начиная с 2019 года, увеличили число субъектов РФ, где проходят исследования, с 5 до 49. Провели анкетирование школьников и их родителей, охватив более 5 тысяч школ и более 50 тысяч человек. Увидели нарушения, тенденция к которым есть во всем мире: значительное употребление сахара, соли, продуктов, содержащих трансжиры. Мы продолжаем мониторинг школьного питания, выясняя пищевые привычки и предпочтения, фактический рацион, сравнивая эти данные с показателями, которые получаем при контрольно-надзорной деятельности».

На вопрос «Как вы относитесь к идее обязать производителей фастфуда в России маркировать свою продукцию, указывая состав ее компонентов и предупреждая о вреде для здоровья?» Ирина Викторовна ответила: «Уже в 2018 году Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по маркировке пищевых продуктов “Светофор” – это позволяет выделить цветом содержание соли, добавленного сахара, трансжиров. Маркировка носит рекомендательный характер, но мы обсуждали этот вопрос с ответственным бизнесом, и они готовы начинать эту работу. Уже есть примеры реализации. Это должно относиться к любому продукту, чтобы, придя в магазин, можно было сразу увидеть цвет на маркировке и выбрать полезные продукты».

Роспотребнадзор занимается оценкой качества питания не только школьников, но и взрослых россиян. Проводится оценка доступа граждан к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. 

«Мы оцениваем качество пищевых продуктов, восполняющих дефицит витаминов и микроэлементов, и их доступность на полках магазинов. Провели более 500 тысяч исследований по более чем 100 показателям качества и безопасности, оценив не только содержание белков, жиров, углеводов, сахаров, но и витаминов, микроэлементов. Результатом нашей работы будет формирование конкретных рекомендаций для субъекта РФ, учитывая географические и экономические особенности, с составлением регионального меню, – сообщила Ирина Викторовна. – И это уже есть – в рамках выполнения поручения Президента РФ Федеральному собранию “обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников 1–4-х классов” мы проводим конкретные проверки в школах. За этот год разработали нормативно-методическую базу – в законодательство были внесены понятийные определения здорового питания, подготовили новые санитарные правила, которые определяют требования, в том числе к рациону школьников. Создали рекомендации для родительского контроля питания школьников. 

Мы ставим цель при участии родителей развить у детей с первых классов приверженность здоровому питанию, чтобы они понимали, что можно есть, а что лучше ограничить. Все методические рекомендации разработаны на основе научных данных при участии ученых, в частности, из Академии наук, ФИЦ питания и биотехнологии и других. Проведена большая работа, и она продолжается. Результаты реализуются в реальной жизни».

Роспотребнадзор ведет комплексную работу по мониторингу состояния и качества питания россиян, а также по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет продолжена в 2021 году.


201

Стоит прочитать

Здоровое питание – это половина успеха
16 Апреля
Здоровое питание
Здоровое питание – это половина успеха

15 апреля 2021 года на площадке РБК прошла онлайн-конференция «Тренд на ответственность. Роль бизнеса в формировании ЗОЖ», посвященная участию компаний в продвижении принципов здорового образа жизни.

56
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Как готовить еду на пару
16 Апреля
Здоровое питание Правила здорового питания
Как готовить еду на пару

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Вы не согласны? Значит, просто не умеете ее готовить. Рассказываем, как делать это правильно.

116
Как попасть в Клинику ФИЦ питания и биотехнологии по ОМС
15 Апреля
Здоровое питание Новости
Как попасть в Клинику ФИЦ питания и биотехнологии по ОМС

У россиян есть такая возможность. Рассказываем, в каких случаях это происходит и какова процедура оформления.

112