Русское чаепитие с пользой для здоровья прошло в ВДЦ «Орленок»
15 ноября состоялся очередной этап фестиваля-конкурса «Национальная кухня России».
На этот раз он был посвящен чайным традициям и полезным десертам.
В течение 2021 года в ходе обучающей программы «Основы здорового питания», которая реализуется Центром совместно с Роспотребнадзором РФ в рамках проекта «Здоровое питание», дети со всей страны узнают о принципах составления сбалансированного рациона, учатся готовить полезные и вкусные блюда.
«Здоровое питание – залог полноценного развития ребенка. Чтобы у детей всегда был необходимый запас сил, они должны правильно питаться, уметь осознанно выбирать полезные продукты. Каждый фестиваль «Национальная кухня России», проводимый в рамках программы «Основы здорового питания», служит этой цели, позволяет детям не только освоить правила здорового питания, но и научиться готовить полезные блюда самостоятельно», – прокомментировала представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова.
Очень важно уметь не только приготовить здоровые блюда, но и выбрать качественные и безопасные продукты. В рамках фестиваля прошел открытый урок для детей – они узнали, что такое качество продуктов, на что нужно ориентироваться при выборе товара, что может рассказать этикетка, куда обращаться, если товар оказался некачественным.
«Культура питания закладывается в детстве, поэтому важно, чтобы уже в раннем возрасте у ребят сформировалась привычка к полезному рациону. Именно на это нацелен проект, который реализуется в «Орленке» совместно с Роспотребнадзором РФ, и здорово, что он так нравится орлятам. Возможно, кто-то из них в будущем свяжет с кулинарией жизнь, а если и нет, то точно узнает правила здорового питания и важность его разнообразия. Ведь «мы – то, что мы едим», а домашний стол – это и есть то, из чего складывается тело, дух и традиции семьи», – отметил директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.
В ноябре участниками «Национальной кухни России» стали более 1100 детей из разных регионов России. Темой конкурса было выбрано чаепитие – его традиции, правила сервировки стола, приготовление здоровых сладостей к чаю. Ребята отобрали самые интересные рецепты и сразились в кулинарном конкурсе.
Команды подготовили здоровые блюда с сезонными продуктами: сладкие блины с творогом, вишней и тыквой, а также несколько видов витаминного варенья – из клюквы, брусники, инжира. Были и угощения с мягким сыром и лососем, красной икрой, блинный курник. Конкурсные блюда ребят оценивало жюри, в состав которого вошли руководители отделов и служб «Орленка».
Победили ребята из команды детского лагеря «Звездный» – они угостили гостей кексом с семенами чиа, а также приготовили блины на основе гречневой муки, не содержащей глютена и оказывающей благотворное влияние на здоровье.
«Участвовать в кулинарном конкурсе было очень интересно. Это занимательный процесс, где ты узнаешь новое, учишься работать в команде, преодолеваешь трудности. Надо было придумать идею, приготовить блюда и оформить презентацию чаепития. Я считаю, что мы отлично справились», – рассказала участница команды-победителя Алена Варлашова из Перми.
Отдельное внимание было уделено многообразию и полезным свойствам чая. Жюри и гости фестиваля-конкурса попробовали таежный и монастырский сбор, чай с барбарисом, травяной напиток, а также чай с имбирем и лимоном. В финале мероприятия участникам и поварам вручили призы, а победителей наградили переходящим кубком фестиваля-конкурса «Национальная кухня России».
Как приготовить полезный, легкий десерт, смотрите здесь.