Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Витамин Е

20.02.2021
Здоровье Витамины
4022
Витамин Е
Чем полезен витамин Е?

Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е. 

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, –  жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.

На что влияет витамин Е

В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.

Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.



Стоит прочитать

Дети узнали, чем полезен йод
Дети узнали, чем полезен йод

22 мая в эфир вышел очередной выпуск рубрики «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

393
Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга
Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга

Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

1779
Питание для профилактики болезни Альцгеймера
Питание для профилактики болезни Альцгеймера

В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания.

3604