20 Февраля
Здоровое питание Наука о питании

Витамин Е

Чем полезен витамин Е?

250
Pixabay
Pixabay

Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е. 

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, –  жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.

На что влияет витамин Е

В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.

Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.




250

Стоит прочитать

Поехали: подводим итоги космического конкурса
12 Апреля
Здоровое питание Новости
Поехали: подводим итоги космического конкурса

Объявляем победителей конкурса #ОбедЮногоКосмонавта.

8
Марсианский рацион: мечта многих «есть и не толстеть» сбывается на орбите
Меню космонавтов из разных стран
День космонавтики: что едят на орбите сегодня
12 Апреля
Здоровое питание
День космонавтики: что едят на орбите сегодня

12 апреля 2021 года отмечаем 60 лет со дня первого в мире полета человека в космос. Именно в этот день 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» пронесся над Землей. Мы поздравляем всех российских граждан с этой замечательной датой и предлагаем поговорить о том, как обстоят дела с питанием покорителей космоса.

105