Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Белокочанная капуста – овощ долгожителей

18.11.2023
Формула еды
117
Белокочанная капуста – овощ долгожителей
© Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
О популярном продукте рассказали ведущие программы «Формула еды».

18 ноября в эфир вышел сорок седьмой выпуск передачи о лучших российских продуктах. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Костромской области и узнали много интересного о белокочанной капусте.

Капуста имеет несколько ценных свойств. Прежде всего это идеальный гарнир для диабетиков, так как у капусты низкий гликемический индекс и в ней мало углеводов по сравнению с другими овощами.

Капуста снижает риск развития гастрита. Об этой особенности подробнее рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «В капусте есть витамин U, который уменьшает вероятность развития гастрита и язвенной болезни, поэтому она может быть полезна в качестве профилактики. Но если эти заболевания уже есть, в период обострения сырая капуста и капустный сок должны быть исключены, они могут усугубить симптомы болезни. Поэтому не пытайтесь лечить гастрит или язву желудка капустой или капустным соком».

Капуста полезна для кожи. В 100 г овоща содержится 67% от суточной нормы витамина С, стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, капуста снижает риск развития онкологических заболеваний. Кстати, максимум полезных свойств можно получить именно из сырой капусты.

При выборе капусты в магазине или на рынке обращайте внимание на кочан: он должен быть ровным, без следов насекомых, листья должны плотно прилегать. Кочерыжка должна быть без трещин; если она потемнела, значит, овощ начал гнить изнутри. Прозрачная кочерыжка свидетельствует о том, что плод был переморожен.

Иногда капуста горчит. Этот момент прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Горчить белокочанная капуста может после долгого хранения в неправильных условиях, например если капуста потеряла много влаги. Но не спешите выбрасывать такой продукт. Убрать неприятный вкус поможет предварительное замачивание в холодной воде. После этого из капусты можно готовить любые блюда».

У некоторых людей от капусты начинается вздутие живота. «Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, к которым относится и капуста, действительно может спровоцировать повышенное газообразование. Во всех видах капусты присутствует серосодержащее соединение, из которого в кишечнике образуется сероводород. Также в капусте много клетчатки – любимой пищи для бактерий-пробиотиков. Уменьшить газообразование поможет тепловая обработка капусты в воде или добавление куркумы, семян укропа, тмина и кориандра во время приготовления».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили ленивый пирог с капустой и сыром. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Брокколи – зеленая помощница иммунитета
20 января
Формула еды
Брокколи – зеленая помощница иммунитета

Третий выпуск программы «Формула еды» сезона-2024 вышел на канале «Россия-1» 20 января.

89
О самом главном. Секреты красоты
17 октября
О самом главном
О самом главном. Секреты красоты

Каждый из нас стремится сохранить свою красоту.

2058
Утро России. Все под контролем
03 ноября
Утро России. Все под контролем

Что делать, если купил некачественный товар? 

1767