Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: бородинский хлеб

07.05.2022
Формула еды
344
«Формула еды»: бородинский хлеб
7 мая на телеканале «Россия-1» вышел семнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.

На этот раз съемочная группа отправилась в Воронежскую область и посетила предприятие, где пекут бородинский хлеб – самый популярный в России. А в среднем каждый россиянин съедает 97 кг хлеба в год.  

Более 80 % Воронежской области занимают черноземы – самые плодородные почвы, где растет лучшая рожь, из нее и делают бородинский хлеб. Рожь полезнее пшеницы, так как в ней содержится значительно больше аминокислот. Также рожь содержит много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. А еще бородинский хлеб нормализует обмен веществ и улучшает функцию кроветворения.   

Кстати, рецепт бородинского хлеба был разработан еще в 1933 году. Его авторами считаются специалисты Московского треста хлебопечения. Одним из главных ингредиентов стал кориандр. Кстати, он помогает выводить из организма мочевую кислоту, поэтому бородинский рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кроме того, ржаной хлеб содержит много клетчатки и способен понижать уровень «плохого» холестерина, защищая сосуды и сердце. Бородинский хлеб полезен и для диабетиков, так как замедляет скорость всасывания глюкозы и понижает уровень сахара в крови. Также он активизирует работу кишечника и обладает пребиотическими свойствами, что способствует росту полезной микрофлоры и повышению защитных сил организма.   

Классический состав бородинского хлеба выглядит следующим образом: мука ржаная хлебопекарная обойная (крупного помола), мука пшеничная хлебопекарная, вода питьевая, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи. Процесс приготовления хлеба занимает около 30 часов – с момента замешивания закваски и до выпекания.  

На что обращать внимание при покупке бородинского хлеба, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Буханка должна быть правильной формы, без разрывов и трещин, темно-коричневого цвета. Поверхность – с глянцем, гладкая, покрытая семенами тмина или кориандра. Мякиш должен быть без комочков, пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный».     

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассказала, с чем лучше есть бородинский хлеб: «Он прекрасно дополняет любые первые и вторые блюда. Сочетается с салатом, овощами, мясом, рыбой и птицей. И, конечно, это прекрасная основа для бутербродов».  
Бородинский хлеб помогает контролировать аппетит и дольше оставаться сытым, поэтому бутерброды с ним – отличный вариант завтрака. Но ведущие пошли дальше и вместе с шеф-поваром Николаем Сидельниковым приготовили омлет в бородинском хлебе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.     


Стоит прочитать

«Жить Здорово»: экспертиза сыров
19 апреля
Жить здорово
«Жить Здорово»: экспертиза сыров

Какой сыр может оказаться опасным для здоровья?

1158
Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона
20 ноября
Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.

2395
Что и когда нужно пить
Что и когда нужно пить

Дети узнают о том, какие напитки нужно выбирать и когда их лучше употреблять. 

161