«Формула еды»: бородинский хлеб
7 мая на телеканале «Россия-1» вышел семнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.
Кстати, рецепт бородинского хлеба был разработан еще в 1933 году. Его авторами считаются специалисты Московского треста хлебопечения. Одним из главных ингредиентов стал кориандр. Кстати, он помогает выводить из организма мочевую кислоту, поэтому бородинский рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кроме того, ржаной хлеб содержит много клетчатки и способен понижать уровень «плохого» холестерина, защищая сосуды и сердце. Бородинский хлеб полезен и для диабетиков, так как замедляет скорость всасывания глюкозы и понижает уровень сахара в крови. Также он активизирует работу кишечника и обладает пребиотическими свойствами, что способствует росту полезной микрофлоры и повышению защитных сил организма.
Классический состав бородинского хлеба выглядит следующим образом: мука ржаная хлебопекарная обойная (крупного помола), мука пшеничная хлебопекарная, вода питьевая, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи. Процесс приготовления хлеба занимает около 30 часов – с момента замешивания закваски и до выпекания.
На что обращать внимание при покупке бородинского хлеба, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Буханка должна быть правильной формы, без разрывов и трещин, темно-коричневого цвета. Поверхность – с глянцем, гладкая, покрытая семенами тмина или кориандра. Мякиш должен быть без комочков, пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный».
Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассказала, с чем лучше есть бородинский хлеб: «Он прекрасно дополняет любые первые и вторые блюда. Сочетается с салатом, овощами, мясом, рыбой и птицей. И, конечно, это прекрасная основа для бутербродов».
Бородинский хлеб помогает контролировать аппетит и дольше оставаться сытым, поэтому бутерброды с ним – отличный вариант завтрака. Но ведущие пошли дальше и вместе с шеф-поваром Николаем Сидельниковым приготовили омлет в бородинском хлебе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.