Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?

23.10.2019
Аргументы и Факты
2443
У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?
Осень – арбузная пора. Раньше на юге семейные ужины в это время ежедневно заканчивались поеданием арбуза.

Сегодня традиция сходит на нет: люди боятся «зарядиться» не только полезными веществами, но и вредными химикатами. Остаются ли источниками витаминов и минералов ягоды, фрукты и овощи?

Сколько вешать в граммах?

Даже школьник скажет, что овощи и фрукты — источник здоровья, красоты и молодости, они делают человека энергичным и привлекательным. А всё потому, что содержат целый букет витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, жизненно необходимых для правильного функционирования организма. Они укрепляют иммунитет, в них содержатся замедляющие процесс старения антиоксиданты.

Но тут же перед человеком, ориентированным на здоровое питание, встаёт вопрос: сколько вешать в граммах? Вернее, кушать...

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей и фруктов, — говорит заведующая консультативно-диагностическим центром „Здоровое и спортивное питание“ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии) Екатерина Бурляева. — Но вместе с этим любой продукт должен вписываться в наш суточный рацион грамотно, а потребляемые с пищей калории соответствовать тому, что мы тратим. Продукты также должны восполнять наши индивидуальные суточные потребности в витаминах и минеральных веществах».

При этом, конечно, стоит учитывать возраст и наличие различных заболеваний. По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, взрослым надо съедать в день 200 г фруктов, а если они сладкие — не более 100 г. В отношении детей нужно быть особенно осторожными: фрукты с высоким содержанием сахара могут вызвать у них расстройство кишечника, колики, вздутие живота.

Абрикосы, курага и чернослив, фасоль, горох и чечевица, картофель и свёкла, содержащие большое количество калия, нежелательны для людей с хронической почечной недостаточностью, но очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отёчностью.

Как избавиться от нитратов?

Все эти рекомендации уместны, если овощи, фрукты и ягоды экологически чистые. А если нет?

Роспотребнадзор в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») проводит исследования продуктов питания из потребительской корзины.

«Сегодня совершенно ясно, что такой мониторинг нужно проводить круглогодично, т. к. в разные сезоны продукты имеют разное содержание витаминов, — считает руководитель ведомства Анна Попова. — Даже самые красивые и полезные фрукты со временем могут потерять витамин С. Наша задача — буквально изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять: перед нами просто элемент насыщения или в нём есть польза для организма?»

В результате плановых исследований в сентябре выяснилось, что некоторых химикатов в овощах и фруктах в десятки раз больше допустимого уровня. По показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) соответствующими ожиданиям оказались только персики. У винограда, яблок, укропа, петрушки, зелёного лука обнаружено превышение почти по всем параметрам. В ведомстве пояснили, что это может быть следствием климатических особенностей регионов, где они выращены. Однако не исключается, что своё дело сделали пестициды и удобрения.

По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжёлых металлов, пестициды, нитраты. Первые два параметра оказались в норме, а вот опасных для здоровья нитратов, т. е. азотистых соединений, в дынях и укропе слишком много. Это означает, что производители, чтобы получить высокие урожаи, увлекаются минеральными удобрениями.

Как тогда обезопасить себя? В Роспотребнадзоре напоминают о простых «противонитратных» правилах: свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у томатов вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.

КСТАТИ

В июле сотрудники Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» исследовали черешню и абрикосы из Узбекистана и клубнику из Армении. Образцы приобрели в крупных сетевых магазинах. Нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжёлых металлов, пестициды) они не обнаружили, но обнаружили у фруктов авитаминоз. Витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора оказалось в них значительно меньше, чем должно быть.

В черешне было в 9 раз меньше натрия, в 6 раз — железа, в 3,5 раза — витамина С, в 3 раза — кальция, в 2,5 раза — магния и фосфора, в 1,5 раза — калия. В абрикосах — в 2 раза меньше железа, в 3,5 раза — витамина С, в 2,5 раза — магния и фосфора, в 1,5 раза — калия. Не миновал авитаминоз и клубнику: в ней оказалось в 4 раза меньше, чем нужно, железа, в 2 раза — кальция и в 1,5 раза — магния.

Причиной, как считают в ведомстве, могут быть климатические условия, особенно недостаток солнца, а также отсутствие минеральных веществ в почве.

Пора арбузов и яблок

Сейчас идёт пора дынь и арбузов. Однако к бахчевым у нас относятся особенно настороженно, ведь именно с ними часто связаны отравления.

«Для того чтобы не отравиться арбузами или чем-то ещё, продукты надо покупать там, где они обеспечены соответствующей документацией, т. е. в магазинах, на официальных рынках или ярмарках выходного дня, — комментирует Екатерина Бурляева. — Там и качество продуктов, и бумаги, которыми они сопровождаются, контролируются. А если покупаем на трассе, на обочине — это уже лотерея, здесь за качество никто не отвечает».

«При покупке обратите внимание на санитарное состояние места реализации продуктов, — добавляет эксперт Роспотребнадзора Алёна Короткова. — Реализация плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых, навалом не должна осуществляться с земли. Кроме того, не допускается продажа их частями и с надрезами».

Летом и осенью ведомство провело, по словам эксперта, свыше сотни исследований арбузов, огурцов и тыквы — все продукты отвечали обязательным нормативным требованиям. Это значит, что они безопасны и есть их можно.

А если бахчевые достойного качества, то самое время укрепить ими организм. Арбузы не только «промывают почки», как принято считать. По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Жилинской, они — отличный источник витамина С, калия, железа, меди.

Кроме того, в красных арбузах содержится ликопин — вещество, которое, по некоторым данным, способствует профилактике рака. Правда, усваивается он лучше вместе с жиром. В этом смысле столь экзотическое блюдо, как жаренный на масле арбуз (дольки с коркой), — самое то.

В дыне помимо витамина С, калия, железа есть кремний, магний, витамины А, В1, В2 и В6, а также пантотеновая кислота.

В средней полосе сейчас ещё и время яблок. Более полезных фруктов из тех, что здесь растут, эксперты не знают. Яблоки содержат витамин С, калий, железо и пектин, способствующие работе кишечника и пищеварительной системы. При этом Наталья Жилинская настоятельно советует не исключать из рациона и овощи — один из лучших источников витаминов и минералов.

дневной плодоовощной рацион
дневной плодоовощной рацион
С учётом всех рекомендаций наш ежедневный фруктово-овощной набор сейчас должен быть примерно таким: 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, по 1–2 ломтика (скибки) арбуза и дыни, 1 апельсин, половинка грейпфрута, 1 морковь. Этот объём делится на 5 приёмов пищи.

Дача: за и против

На селе в магазины за овощами-фруктами, как правило, не ходят — едят свои. Но и горожане-дачники стремятся вырастить урожай на участке и таким образом обезопасить себя от экологически нечистой продукции. Если дачи нет, покупают у местных бабушек.

Однако всегда ли выращенное на частных огородах лучше? Ведь редкий дачник не использует химические средства борьбы с вредителями. Неорганические удобрения тоже в ходу. А бабушка, которой соседка дала раствор против вредителей, подчас руководствуется правилом «чем больше — тем лучше».

«Даже если люди питаются с собственной грядки и выращивают урожаи без применения химикатов, вредные вещества могут попасть в продукты из купленного грунта неизвестного происхождения, а также воды из колодца на приусадебном участке», — предупреждает Екатерина Бурляева. Поэтому почву, воду и выращенный урожай лучше проверить в лаборатории. Адрес ближайшей можно найти в интернете.

Есть и совсем нехорошие случаи, рассказывают эксперты. «Недобросовестные владельцы приусадебных участков выращивают продукцию для продажи, что называется, среди своих. Они могут и с ускорителями роста, и с нитратами, и с пестицидами переборщить», — предостерегает Бурляева.

Но если почва на даче не истощена, химикаты применяются по минимуму, то, конечно, свои плоды и овощи наиболее богаты полезными веществами.

Стоит прочитать

Квашеная капуста – для укрепления иммунитета
Квашеная капуста – для укрепления иммунитета

Четвертый выпуск программы «ТелеДоктор» с сюжетом «Продукт дня», подготовленным при содействии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», вышел 26 октября 2023 года.

311
Формула еды. Краснодарский край. Рис
09 декабря
Формула еды
Формула еды. Краснодарский край. Рис

Рис – объект нового исследования Сергея Агапкина и Анны Цукановой-Котт.

2102
Жить здорово! Экспертиза мёда
08 октября
Жить здорово
Жить здорово! Экспертиза мёда

Мёдом мы лечим простуду и согреваем себя в холодное время года.

2255