Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?

23.10.2019
Аргументы и Факты
2052
У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?
Осень – арбузная пора. Раньше на юге семейные ужины в это время ежедневно заканчивались поеданием арбуза.

Сегодня традиция сходит на нет: люди боятся «зарядиться» не только полезными веществами, но и вредными химикатами. Остаются ли источниками витаминов и минералов ягоды, фрукты и овощи?

Сколько вешать в граммах?

Даже школьник скажет, что овощи и фрукты — источник здоровья, красоты и молодости, они делают человека энергичным и привлекательным. А всё потому, что содержат целый букет витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, жизненно необходимых для правильного функционирования организма. Они укрепляют иммунитет, в них содержатся замедляющие процесс старения антиоксиданты.

Но тут же перед человеком, ориентированным на здоровое питание, встаёт вопрос: сколько вешать в граммах? Вернее, кушать...

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей и фруктов, — говорит заведующая консультативно-диагностическим центром „Здоровое и спортивное питание“ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии) Екатерина Бурляева. — Но вместе с этим любой продукт должен вписываться в наш суточный рацион грамотно, а потребляемые с пищей калории соответствовать тому, что мы тратим. Продукты также должны восполнять наши индивидуальные суточные потребности в витаминах и минеральных веществах».

При этом, конечно, стоит учитывать возраст и наличие различных заболеваний. По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, взрослым надо съедать в день 200 г фруктов, а если они сладкие — не более 100 г. В отношении детей нужно быть особенно осторожными: фрукты с высоким содержанием сахара могут вызвать у них расстройство кишечника, колики, вздутие живота.

Абрикосы, курага и чернослив, фасоль, горох и чечевица, картофель и свёкла, содержащие большое количество калия, нежелательны для людей с хронической почечной недостаточностью, но очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отёчностью.

Как избавиться от нитратов?

Все эти рекомендации уместны, если овощи, фрукты и ягоды экологически чистые. А если нет?

Роспотребнадзор в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») проводит исследования продуктов питания из потребительской корзины.

«Сегодня совершенно ясно, что такой мониторинг нужно проводить круглогодично, т. к. в разные сезоны продукты имеют разное содержание витаминов, — считает руководитель ведомства Анна Попова. — Даже самые красивые и полезные фрукты со временем могут потерять витамин С. Наша задача — буквально изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять: перед нами просто элемент насыщения или в нём есть польза для организма?»

В результате плановых исследований в сентябре выяснилось, что некоторых химикатов в овощах и фруктах в десятки раз больше допустимого уровня. По показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) соответствующими ожиданиям оказались только персики. У винограда, яблок, укропа, петрушки, зелёного лука обнаружено превышение почти по всем параметрам. В ведомстве пояснили, что это может быть следствием климатических особенностей регионов, где они выращены. Однако не исключается, что своё дело сделали пестициды и удобрения.

По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжёлых металлов, пестициды, нитраты. Первые два параметра оказались в норме, а вот опасных для здоровья нитратов, т. е. азотистых соединений, в дынях и укропе слишком много. Это означает, что производители, чтобы получить высокие урожаи, увлекаются минеральными удобрениями.

Как тогда обезопасить себя? В Роспотребнадзоре напоминают о простых «противонитратных» правилах: свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у томатов вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.

КСТАТИ

В июле сотрудники Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» исследовали черешню и абрикосы из Узбекистана и клубнику из Армении. Образцы приобрели в крупных сетевых магазинах. Нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжёлых металлов, пестициды) они не обнаружили, но обнаружили у фруктов авитаминоз. Витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора оказалось в них значительно меньше, чем должно быть.

В черешне было в 9 раз меньше натрия, в 6 раз — железа, в 3,5 раза — витамина С, в 3 раза — кальция, в 2,5 раза — магния и фосфора, в 1,5 раза — калия. В абрикосах — в 2 раза меньше железа, в 3,5 раза — витамина С, в 2,5 раза — магния и фосфора, в 1,5 раза — калия. Не миновал авитаминоз и клубнику: в ней оказалось в 4 раза меньше, чем нужно, железа, в 2 раза — кальция и в 1,5 раза — магния.

Причиной, как считают в ведомстве, могут быть климатические условия, особенно недостаток солнца, а также отсутствие минеральных веществ в почве.

Пора арбузов и яблок

Сейчас идёт пора дынь и арбузов. Однако к бахчевым у нас относятся особенно настороженно, ведь именно с ними часто связаны отравления.

«Для того чтобы не отравиться арбузами или чем-то ещё, продукты надо покупать там, где они обеспечены соответствующей документацией, т. е. в магазинах, на официальных рынках или ярмарках выходного дня, — комментирует Екатерина Бурляева. — Там и качество продуктов, и бумаги, которыми они сопровождаются, контролируются. А если покупаем на трассе, на обочине — это уже лотерея, здесь за качество никто не отвечает».

«При покупке обратите внимание на санитарное состояние места реализации продуктов, — добавляет эксперт Роспотребнадзора Алёна Короткова. — Реализация плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых, навалом не должна осуществляться с земли. Кроме того, не допускается продажа их частями и с надрезами».

Летом и осенью ведомство провело, по словам эксперта, свыше сотни исследований арбузов, огурцов и тыквы — все продукты отвечали обязательным нормативным требованиям. Это значит, что они безопасны и есть их можно.

А если бахчевые достойного качества, то самое время укрепить ими организм. Арбузы не только «промывают почки», как принято считать. По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Жилинской, они — отличный источник витамина С, калия, железа, меди.

Кроме того, в красных арбузах содержится ликопин — вещество, которое, по некоторым данным, способствует профилактике рака. Правда, усваивается он лучше вместе с жиром. В этом смысле столь экзотическое блюдо, как жаренный на масле арбуз (дольки с коркой), — самое то.

В дыне помимо витамина С, калия, железа есть кремний, магний, витамины А, В1, В2 и В6, а также пантотеновая кислота.

В средней полосе сейчас ещё и время яблок. Более полезных фруктов из тех, что здесь растут, эксперты не знают. Яблоки содержат витамин С, калий, железо и пектин, способствующие работе кишечника и пищеварительной системы. При этом Наталья Жилинская настоятельно советует не исключать из рациона и овощи — один из лучших источников витаминов и минералов.

дневной плодоовощной рацион
дневной плодоовощной рацион
С учётом всех рекомендаций наш ежедневный фруктово-овощной набор сейчас должен быть примерно таким: 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, по 1–2 ломтика (скибки) арбуза и дыни, 1 апельсин, половинка грейпфрута, 1 морковь. Этот объём делится на 5 приёмов пищи.

Дача: за и против

На селе в магазины за овощами-фруктами, как правило, не ходят — едят свои. Но и горожане-дачники стремятся вырастить урожай на участке и таким образом обезопасить себя от экологически нечистой продукции. Если дачи нет, покупают у местных бабушек.

Однако всегда ли выращенное на частных огородах лучше? Ведь редкий дачник не использует химические средства борьбы с вредителями. Неорганические удобрения тоже в ходу. А бабушка, которой соседка дала раствор против вредителей, подчас руководствуется правилом «чем больше — тем лучше».

«Даже если люди питаются с собственной грядки и выращивают урожаи без применения химикатов, вредные вещества могут попасть в продукты из купленного грунта неизвестного происхождения, а также воды из колодца на приусадебном участке», — предупреждает Екатерина Бурляева. Поэтому почву, воду и выращенный урожай лучше проверить в лаборатории. Адрес ближайшей можно найти в интернете.

Есть и совсем нехорошие случаи, рассказывают эксперты. «Недобросовестные владельцы приусадебных участков выращивают продукцию для продажи, что называется, среди своих. Они могут и с ускорителями роста, и с нитратами, и с пестицидами переборщить», — предостерегает Бурляева.

Но если почва на даче не истощена, химикаты применяются по минимуму, то, конечно, свои плоды и овощи наиболее богаты полезными веществами.

Стоит прочитать

Жить здорово! Экспертиза трески
14 января
Жить здорово
Жить здорово! Экспертиза трески

Польза морской рыбы и как ее правильно выбрать. 

1756
Формула еды: огурцы
10 июня
Формула еды
Формула еды: огурцы

05 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел двенадцатый выпуск программы «Формула еды».

1331
«Формула еды»: о пользе листовых салатов
19 марта
Формула еды
«Формула еды»: о пользе листовых салатов

Рассказали ведущие в десятом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

534