Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как не отравиться на отдыхе в отеле

09.07.2021
190
Как не отравиться на отдыхе в отеле
О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.

Причины развития пищевого отравления:

  • Употребление небутилированной воды;

  • Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;

  • Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;

  • Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой 

Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Норовирусная инфекция

Возбудитель – Norovirus

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку. 

Кампилобактериоз

Возбудитель – Campylobacter

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Сальмонеллез

Возбудитель – сальмонелла

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.

8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха! 



Стоит прочитать

Питание по сезону: фрукты марта
21 марта
Питание по сезону: фрукты марта

Какие фрукты нужно есть в марте?

214
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники
01 мая
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Наступили долгожданные выходные, время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

299
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
07 марта
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Великий пост в 2022 году проходит с 7 марта по 23 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи.

320