Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

18.03.2021
419
Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

Блины любят все, но не каждый может себе позволить часто есть это калорийное блюдо. 





Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем немного. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.

Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.

Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.

Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.

Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.

Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды). 

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

В 2021 году Масленица начнется 8 марта. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако, если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).

Стоит прочитать

Сезонные советы от шеф-повара: зеленое масло из смородины и салат с хрустящими кабачками
19 августа
Сезонные советы от шеф-повара: зеленое масло из смородины и салат с хрустящими кабачками

Андрей Палесика, амбассадор проекта «Здоровое питание», шеф-повар ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан» рассказал о том, какие продукты он использует в августе.

460
Питание по сезону. Ягоды июня
08 июля
Питание по сезону. Ягоды июня

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор ягод.

363