Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Овощи мая

06.05.2022
781
Питание по сезону. Овощи мая
Май радует нас первыми отечественными овощами прямо с грядки. 
На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста, увеличится выбор огурцов. Мы рады первой «своей», а не только привезенной из-за рубежа овощной продукции. И, думая, что вот наконец появились на прилавках «живые витамины», не жалеем денег на покупку.


Откуда овощи? Да из теплиц! И тут впору задуматься над двумя важными вопросами. Во-первых, насколько полезны такие овощи, есть ли в них витамины? И, во-вторых, если тепличных «жителей» невозможно вырастить без удобрений, то не нанесут ли имеющиеся в них нитраты вред здоровью? Специалисты считают, что некоторые парниковые или тепличные овощи – хороший источник минеральных веществ и витаминов, в частности, С и P, полезных для сосудов. Причем больше всего витамина P в петрушке и укропе. 

Так что же мы получаем от весенних овощей?

В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Также они помогают тем, кто перенес переломы, имеет повреждения кожи, благодаря содержащейся в них аскорбиновой кислоте. Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям. Благодаря высокому содержанию в ранних овощах клетчатки они способствуют активной работе кишечника. Для больных сахарным диабетом первые дары природы полезны тем, что они имеют низкий гликемический индекс.


Зелень

Железо, содержащееся в зеленом луке, а также медь, которая есть в салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также содержит соли калия, которые необходимы для работы сердца. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта. 


Редис

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь ее латинское название radix переводится как «корень жизни».

Чего в нем только нет: витамин С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, прекрасно возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей!

Помидоры

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они и очень полезны. В томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

Огурцы

Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.  

А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью? 

Да, вполне могут. Например, в условиях избыточного потребления. Так, редис усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек. Он также не пойдет на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. 

А вот огурцы, помидоры, молодая капуста могут употребляться почти без ограничений. Они так и просятся попасть на наш стол в виде свежего витаминного салата. Но помимо витаминов и полезных веществ в молодых овощах могут присутствовать опасные нитраты. Если эти овощи в процессе выращивания обильно подкармливали химическими веществами, содержащими азот, – необходимый элемент для роста растения. Химические вещества накапливаются в самом растении в виде азотных солей и азотистых кислот. Это и есть нитраты.


Определить на глаз есть ли в продукте нитраты, не представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и определить лишь специальный прибор – нитратомер. Что такое нитраты и насколько опасны они для человеческого организма? Сами по себе нитраты в малых дозах не представляют большой угрозы для организма человека. В небольших дозах они малотоксичны и быстро выводятся из организма. 


Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но боитесь переизбытка нитратов? Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними – просто выдержать овощи в воде минут 20–30, и нитраты перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить. Квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты «обезнитрачены» на 70%.




Стоит прочитать

Рябина: море пользы при капле затрат
09 июля
Рябина: море пользы при капле затрат

Маленькая ягода, а столько пользы!

294
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием
19 сентября
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием

Чем ближе осенняя непогода, тем серьезнее каждый из нас задумывается над тем, как укрепить иммунитет своих детей. 

248