Роспотребнадзор рекомендует: как выбирать лук
 
						Репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире. Его родиной считается Юго-Западная Азия, и сейчас там можно найти родственные дикорастущие виды.
Лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.
Но наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.
О чем важно помнить при выборе репчатого лука:
- 
	поверхность должна быть сухой и достаточно твердой; 
- 
	луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой); 
- 
	на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно); 
- 
	на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен); 
- 
	в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли; 
- 
	чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать; 
- 
	аромат у лука должен быть слабым и не едким; 
- 
	красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения). 
Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.
 
	 
				 
		 
		 
		 
						 
						