Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты лета

11.08.2021
237
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты лета
На какие овощи, фрукты, ягоды и зелень стоит обратить внимание. 

Летом важно пополнить запас витаминов, чтобы поддержать организм, зарядить его энергией и подготовиться к холодам. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно лето – сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, сделав акцент на растительной пище. При этом нельзя забывать, что необходим белок. Поэтому не стоит «обеднять» рацион – он должен быть разнообразным в любое время года.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, ягоды. Лето в этом году выдалось жарким, поэтому отечественные овощи и фрукты спелые, сочные, и полезные.

Лето – время ягод. Клубника, земляника, черешня, вишня, черника, голубика, смородина, крыжовник, малина, ежевика, брусника, облепиха и, конечно, самая большая ягода – арбуз. Все они украсят ваше меню. Кстати, диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами. Сейчас это вполне возможно сделать без ущерба для бюджета.

Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики, инжир, виноград, груши, дыни, сливы, яблоки.

При обилии фруктов и ягод не нужно забывать и про овощи. Самые популярные – огурцы и помидоры, редис, молодой картофель и свекла, морковь, сладкий перец и лук, баклажаны и кабачки, зеленый горошек, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, пак-чой, цветная, кольраби), редька, фенхель, кукуруза, стручковая фасоль, чеснок.

Зеленые салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе. Летом актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, руккола, кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель. Обратите внимание и на пряные травы. Тимьян, майоран, розмарин, орегано, шалфей и мята придадут пикантность и неповторимый аромат вашим блюдам.

Кстати, узнать о том, какие полезные вещества и микроэлементы вы получите из овощей и фруктов поможет сервис «О составе продуктов питания».

Выбирайте качественные сезонные продукты и наслаждайтесь летом!

Стоит прочитать

Болгарский перец – для бодрости и иммунитета
01 марта
Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

363
Стол для светлой Пасхи
23 апреля
Стол для светлой Пасхи

Рекомендации Роспотребнадзора для праздничного весеннего стола.

366