Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Рязанская область. О семинаре-совещании по вопросам «Правила здорового питания». «5 шагов к соблюдению формулы здорового питания 1:1:4»

Рязанская область. О семинаре-совещании по вопросам «Правила здорового питания». «5 шагов к соблюдению формулы здорового питания 1:1:4»

25.04.2022
Рязанская область
610
Рязанская область. О семинаре-совещании по вопросам «Правила здорового питания». «5 шагов к соблюдению формулы здорового питания 1:1:4»
В Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области в рамках практической подготовки студентов 6 курса медико-профилактического факультета ФГБОУ ВО РязГму Минздрава России состоялся семинар-совещание, на котором обсудили вопросы здорового питания.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Вопросы повышения безопасности и качества пищевой продукции являются приоритетными.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзором и его территориальными органами, реализуется проект «Здоровое питание». 

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». 

Миссия проекта «Здоровое питание» – улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую семью. 

Ключевая задача проекта – создать в регионе среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. В рамках проекта проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, каковы региональные особенности питания и насколько рацион отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, содержанию необходимых микроэлементов и витаминов. Отдельное внимание уделяется питанию детей, организации и качеству горячего питания в школах. 

Все чаще от диетологов мы можем услышать про формулу здорового питания 1:1:4. Подразумевается, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров.

На эту тему