Спросите эксперта о здоровом питании
Мышечно-скелетные повреждения чаще всего встречаются при интенсивных физических нагрузках и в профессиональном спорте.
При динамических физических нагрузках умеренной интенсивности риск развития травм и каких-либо сердечно-сосудистых осложнений (острого инфаркта, опасной аритмии) очень низок.
Физические нагрузки высокой интенсивности или длительности могут быть опасны, особенно для людей, ведущих сидячий образ жизни и имеющих диагностированное или скрытое сердечно-сосудистое заболевание. В этой связи не следует без каких-либо предварительных обследований участвовать в массовых забегах, любительских футбольных матчах и др.
Физическая активность необходима больным с ишемической болезнью сердца, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда и вмешательств на сердце и сосудах, пациентам с сердечной недостаточностью, легкой гипертензией, после трансплантации сердца и др.
Ограничение употребления продуктов животного происхождения скорее относится к традициям и мировоззрению, нежели к вопросам диетологии. Выделяют несколько вариантов вегетарианского питания с частичным или полным ограничением животного белка. Правильно сбалансированный вегетарианский рацион может оказывать положительный эффект на состояние здоровья, способствуя, например, снижению веса и артериального давления.
С другой стороны, отказ от животного белка может осложниться развитием дефицита витамина В12, увеличением содержания в крови гомоцистеина, который ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и гормональными нарушениями.
У некоторых пациентов с анорексией могут отмечаться эпизоды булимии.
Соблюдение строгих диет не только небезопасно ля организма, но и способно привести к расстройствам пищевого поведения, крайним проявлением которых является нервная анорексия, нервная булимия и др.
Строгие диеты, как правило, сопровождаются чувством голода. А оно приводит к колебаниям настроения, беспокойству, нарушению процессов мышления. Голод и потеря веса способны изменить работу мозга у предрасположенных людей, что может способствовать углублению расстройств и затруднить возвращение к нормальным пищевым привычкам. Стремление к идеальности, тревога и чувство вины при неспособности идти по разработанному, трудно реализуемому плану, поиск причин несовершенства собственной внешности, отсутствие поддержки со стороны близких могут привести к анорексии.
В этот период очень важно использовать различные методики борьбы со стрессом, увеличить физическую активность, обеспечить достаточную продолжительность ночного сна, питаться сбалансированно и стараться «не заедать» стресс.
Не ешьте машинально. Пред приемом пищи спросите себя: действительно ли вы голодны? Если нет, попробуйте отвлечься на другое занятие. Не пропускайте основные приемы пищи, особенно завтрак. Берите с собой полезные перекусы перед выходом из дома (фрукты, овощи, орехи). Соблюдайте принципы здорового сбалансированного питания, включайте в свой рацион продукты из всех основных пищевых групп. Особенно сложные углеводы (цельнозерновые продукты), фрукты и овощи. На помощь часто приходит ведение дневника питания, который поможет в поиске взаимосвязей между настроением и потреблением пищи.
В период стресса сделайте акцент на потреблении цельнозерновых продуктов – они содержат большое количество витаминов группы В, которые очень нужны организму в этот сложный период. Полезно увеличить и потребление белковых продуктов – творога, яиц, рыбы, птицы, бобовых.
- Не сидите в интернете и социальных сетях перед сном, заканчивайте проверять электронную почту хотя бы за 30 минут до отхода ко сну.
- Не читайте и не работайте в кровати. Выключайте телевизор перед тем, как заснуть.
- Не заставляйте себя засыпать при бессоннице. Вместо этого включите свет, встаньте с кровати, займитесь какой-либо монотонной деятельностью и вернитесь в кровать только тогда, когда почувствуете сонливость.
- Не фокусируйтесь на часах, если не спится. Это лишь усилит тревогу и приведет к еще большей бессоннице.
- Избегайте длительного дневного сна. Спать днем можно, но недолго – 30-60 минут, причем только до 14.00-15.00.
- Во второй половине дня не стоит пить кофеиносодержащие напитки, лучше отдать предпочтение травяным чаям, мате, ройбушу, цикорию.
- Прием алкоголя помогает более легкому засыпанию, но он может вызывать ночные пробуждения.
- Проследите, чтобы дневная физическая активность составляла не менее получаса. Это может быть быстрая ходьба, фитнес, танцы. Получасовая вечерняя прогулка помогает заснуть многим людям.
- Избегайте интенсивной физической активности за 3 часа до сна. Это не касается занятий йогой.
- Старайтесь спать в полной тишине и темное. Последняя необходима для выработки гормона сна мелатонина, который регулирует гормональный баланс.
- Оптимальная температура в спальне – это +18 С.
- Подушка и матрац должны быть удобными и комфортными.
- Спите ровно столько, сколько нужно. Чтобы чувствовать себя отдохнувшим в течение следующего дня (7-8 часов). Вставайте сразу, как проснулись.
- Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Это помогает настроить внутренние биологические часы.
Пищевые привычки могут быть как положительными, например привычка завтракать по утрам, так и отрицательными, например привычка есть стоя или есть, когда нет чувства голода. Хотя многие привычки формируются с детства, это не означает, что их невозможно или поздно менять в зрелом возрасте. Внезапные радикальные изменения могут дать временный положительный эффект, однако для продолжительного результата необходим вдумчивый подход. Анализ дневника питания позволяет выявить триггеры, способствующие перееданию, определить дальнейший план действий. Постепенно вредные привычки можно заместить здоровыми и закрепить полученный результат. Для формирования новых привычек может понадобиться время, будьте терпеливы. Не забывайте радость себя при достижении поставленных целей.
Необходимо отметить, что во время процесса производства шоколада из свежих семян какао концентрация флавоноидов заметно снижается (в частности, во время ферментации и обжарки). Молочный шоколад имеет самое низкое содержание флавоноидов по сравнению с какао-порошком и темным шоколадом. Если вы хотите добавить шоколад в свой рацион, выбирайте продукт с максимальным содержанием какао и употребляйте его в меру. Учтите, что потребление большого количества шоколада может способствовать увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа.
Само какао, в отличии от шоколада, содержит мало сахара и жира и при этом полезно для здоровья. Если вам нравится шоколадный вкус, добавляйте какао в молоко с низким содержанием жира во время завтрака.
Веганство - тип питания, в основе которого лежит использование продуктов исключительно растительного происхождения. Строгое веганство исключает мёд, желатин, хитозан, а также другие продукты животного происхождения. Причём не только в продуктах питания, но и в косметике.
Ограничения не касаются белковых продуктов. Допускаются любые продукты животного происхождения. Также разрешены любые овощи.
При соблюдении КЕТО диеты переходит переход организма в КЕТО-метаболическое состояние, при котором в качестве источника энергии используются жиры, а не углеводы. В результате этого организм эффективно использует собственные жировые запасы.
Казалось бы – чем не идеальная диета? На самом деле кетогенная диета, как и любая другая, основанная на ограничениях большой группы продуктов (в данном случае углеводов), далеко не идеальна и не может быть рекомендована для широкого использования в долгосрочной перспективе.
Продукты, которые нужно ограничить: сахар и продукты его содержащие; крупы, в особенности рафинированные; бобовые; крахмалистые овощи (картофель); высокоуглеводные фрукты (бананы, виноград, инжир и др).
Увеличение жиров, тоже имеет свои особенности. Категорически неприемлемо добавлять в питание трансжиры. В первую очередь в рационе желательно использовать полезные жиры, которые благотворно влияют на организм, в особенности сердечно-сосудистую систему, а также головной мозг.
Источники полезных жиров: жирная морская рыба; нерафинированный растительные масла, в особенности оливковое, льняное, рыжиковое, конопляное; семена и орехи; авокадо.
Дополнительные источники жиров: яйца; молочные продукты с высоким содержанием жиров, сливочное масло, а также сыры; кокос и кокосовое масло; жиры в составе мяса.
Питание обрело свою популярность как эффективный метод снижения веса. Кроме того, направление может использоваться как метод коррекции углеводного обмена и при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также для улучшения физической формы.
Основу норвежской диеты составляют:
Ягоды, в идеале дикорастущие. Они являются источником витаминов, минералов, пищевых волокон, содержат значительное количество полифенолов.
Капуста, корнеплоды, бобовые. Капуста богата витамином К, антиоксидантами, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, витаминов (А, группы В,С) и минералов (в свекле содержатся кальций, железо). Бобовые богаты растительным белком, фитоэстрогенами. Все они при достаточном количестве в рационе способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека.
Свежие травы 9укроп, петрушка, зеленый лук) богаты витаминами и минералами.
Картофель является важным источником пищевых волокон, витаминов В6 и С, фолата, железа, калия и магния. Исключаются картофельные чипсы, картофель фри и т.д.
Цельнозерновые крупы имеют невысокий гликемический индекс, содержат антиоксиданты и витамины. Потребление цельнозерновых продуктов ассоциировано со снижением риска ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Орехи. Их благоприятное воздействие, вероятно, связано с большим количеством белка, пищевых волокон, витаминов, минералов. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, могут использоваться в качестве альтернативы сладостям, а также могут добавляться в салаты, мюсли, фруктовые десерты.
Рыба и морепродукты. Жирная рыба северных морей – прекрасный источник белка, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В12, и D, селена и йода. Разные виды рыбы содержат разное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Для того чтобы получить максимальную пользу для здоровья, следует чередовать потребление жирных и постных видов.
Морские водоросли содержат большое количество минералов, белков, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), незаменимых жирных кислот и ряд биологически активных соединений, которые могут быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также могут оказывать противовирусное и противоопухолевое действие. Состав морских водорослей сильно различается в зависимости от вида и региона.
Овощи и фрукты
Мясо домашних животных (в том числе свинина и птица) и дичь (оленина, сохатина). Мясо дичи содержит гораздо меньше жира по сравнению с мясом домашних птицы и животных.
Растительные масла.
- фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, цитрусовые, инжир, дыни, арбузы);
- ягоды (малина, вишня, черешня, смородина);
- цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, рис, кукуруза;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
- жирные сорта рыбы (лосось, тунец, форель, скумбрия, сардины);
- птица (курица, индейка);
- молочные продукты (йогурт, сыры);
- орехи (фисташки, миндаль, грецкие орехи, арахис);
- травы и специи (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, орегано, мята, корица, перец);
- оливковое масло холодного отжима;
- красное вино;
Избыточное потребление красного мяса, животных жиров и пристрастие к фастфуду становятся причиной повышенного образования «плохого» холестерина – основной причины развития атеросклероза. Избыток соли, традиционный для копченостей, колбас и полуфабрикатов увеличивает риск развития гипертонии.
В списке наиболее полезных для сердца продуктов особое место занимают фрукты и ягоды. Курага, урюк – сушеные абрикосы – богаты калием и природными антиоксидантами. Клюква содержит антиоксиданты и витамин С, но и помогает организму избавляться от излишков холестерина. Подобное воздействие оказывает и свежая вишня, в которой, к тому же есть кумарин – вещество, способное бороться с тромбами (сгустками крови, которые могут вызвать закупорку сосудов и стать причиной инфаркта миокарда или мозгового инсульта). Хорошим источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, являются обычные яблоки.
Жиры – это обязательный компонент любого сбалансированного рациона. Главное – правильно их выбрать.
Исследования показывают, что ежедневное потребление полноценного овощного блюда почти на четверть сокращает риск сердечных заболеваний.
В список особенно полезных стоит внести бобовые и цельнозерновые продукты. Продукты из сои не только содержат полезные вещества, но и борются с «плохим» холестерином. Не стоит забывать и про старый добрый «Геркулес», богатый клетчаткой и витаминами. Овсяная каша издавна считалась сытным и очень полезным завтраком.
Наиболее широко распространен скрытый дефицит железа, при котором уровень гемоглобина остается нормальным, но страдают остальные функции организма, для обеспечения которых необходимо железо. При скрытом дефиците железа люди жалуются на частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета, на высокую утомляемость, у них ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. При более тяжелом дефиците железа, когда его запаса не хватает для синтеза достаточного количества гемоглобина, возникает целый спектр разнообразных нарушений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. В легких случаях последствия ограничиваются учащенным сердцебиением. Для людей с сердечной недостаточностью и некоторыми пороками сердца может быть опасна даже легкая степень анемии. Следует отметить, что, несмотря на то, что железо содержится во многих продуктах, компенсировать значительных железодефицит можно только с помощью препаратов железа.
Многочисленные исследования достоверно показали, что употребление трансжиров связано с существенным ростов смертности от болезней сердца и сосудов.
Всемирная организация здравоохранения и российские эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от потребления трансжиров. Это значит, что в здоровом питании не место маргаринам, полуфабрикатам, продуктам глубокой зажарки (например, наггетсам), тортам, пирожным, печенью, которые были испечены не дома. А в случае использования так называемых спредов – пищевых продуктов на основе смеси молочных и растительных жиров, предназначенных для намазывания на хлеб, - следует внимательно ознакомиться с составом конкретного продукта, поскольку они могут как содержать, так и не содержать трансжиры в зависимости от используемой рецептуры.
Подсолнечное масло богато омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами. Большое количество этих полезных жирных кислот и в кукурузном, соевом и хлопковом маслах. Все они снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают процессы перекисного окисления липидов.
В растительных маслах содержатся не только полезные для здоровья омега-3 и омега-6, моно-и полиненасыщенные жирные кислоты, но и большое количество витаминов Е и А. Не стоит считать, что растительные жиры менее калорийны, чем животные. Все наоборот: если в 100 г сливочного масла содержится около 650-670 ккал, то в 100 г растительных масел – до 890 ккал! Именно поэтому жирами, как животными, так и растительными, злоупотреблять не стоит – это может привести к ожирению.
Людям с высоким сердечно-сосудистым риском рекомендуется замещать в рационе насыщенные жиры на поли- и мононенасыщенные.
Другой компонент молочных продуктов, который является предметом споров, - это казеин. Именно он, в большинстве случаев, вызывает расстройства пищеварения, проблемы с кожей и повышение маркёров воспаления.
Если вы любите молочное, но опасаетесь возможной непереносимости, переключитесь на продукты из козьего молока
Людям, организм которых не может переварить молочный сахар (лактозу) из-за генетически обусловленного недостатка фермента лактозы, рекомендуется использовать безлактозные продукты. А кисломолочные продукты полезны во всех отношениях: это источник белка (в частности, важной для нормальной работы печени аминокислоты метионина) и кальция, необходимого для костей и зубов. Они содержат кисломолочные бактерии – помощь нашей микробиоте.
Жирная рыба – это сельдь, скумбрия, сайра, сардины. Палтус, лосось, килька, тунец, сиг, толстолобик. Если трудно готовить свежую рыбу, можно даже использовать консервированную (но не копченую) рыбу (скумбрию, сайру, сардины, сельдь, тунец в собственном соку).
Предпочтение стоит отдавать домашней кулинарии: вместо колбасы к праздничному столу можно запечь окорок со специями и минимальным количеством жира. Это не менее вкусно и при этом не вредно для здоровья.
В тоже время некоторые мясные продукты содержат большое количество жира, поэтому лучше выбирать максимально постное мясо – птицу, индейку. Крольчатину, мякоть говядины. Наиболее предпочтительные способы приготовления мяса – арка, тушение и запекание. В таком случае не придется добавлять при приготовлении лишний жир.
Больше всего негативных фактов о влиянии на здоровье получено в отношении переработанного красного мяса. Его избыточное количество в рационе питания приводит к повышению смертности, общей и от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребление колбас и других переработанных мясных изделий лучше свести к минимуму.
До 90% - белки рыбы.
До 70% - белки мяса и птицы.
Около 50% - белки зерновых.
Около 45% - белки бобовых и овощей.
Именно из-за низкой усвояемости растительных белков и отсутствия в них незаменимых аминокислот люди, которые полностью отказываются от белков животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов), нередко испытывают недостаток полноценных белков и сопутствующие этому симптомы: повышение утомляемости, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос, анемию.
Основными источниками белков животного происхождения являются мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца.
Растительные белки содержатся в грибах, бобовых (фасоль, горох, чечевица), соевых продуктах, злаках, орехах и некоторых овощах. Растительные белки полезны для организма, но ни не содержат все необходимые аминокислоты.
1 г белка обеспечивает организму 4 ккал.
В то же время орехи, действительно, очень калорийны. Именно поэтому рекомендуется употреблять их именно в таком небольшом количестве.
В горохе и фасоли содержатся полезные микроэлементы, витамины А, В1. В6, С, много растительного белка. Зеленый горошек укрепляет кости. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в организме.
Чечевица лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Кроме того, она богата витамином В1, незаменимыми аминокислотами и магнием и полезна при расстройствах пищеварения.
Нут называют турецким горохом. Это источник лецитина. Рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холин. Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем также содержатся полезные для иммунитета и крови калий, магний и марганец.
Соевые бобы являются источником большого количества генистеина - мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и развития онкологических заболеваний.
А вот белый (шлифованный рис), манную крупу. Геркулес быстрого приготовления стоит есть реже. Это рафинированные продукты, которые имеют высокий гликемический индекс и содержат не так много полезных веществ.
Берите овощи и фрукты с собой на работу – банан, яблоко, стеблевой сельдерей или очищенную морковку. Используйте их в качестве перекусов. Заменяйте один прием пищи на смузи – взбитые в блендере овощи, фрукты, ягоды, листовой салат и орехи с добавлением воды или молока.
Кроме перечислен продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, рутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Продукты, содержащие глютен: ячмень, перловка, рожь и изделия из неё, пшеница и изделия из неё (в том числе булгур, полба, кускус, манка, смальта, любой вид макарон.
Особое внимание нужно обратить на продукты содержащие скрытый глютен: пиво, соевый соус, готовые соусы на основе пшеницы.
У остальных овощей и фруктов, молочных продуктов, круп (гречка, булгур, киноа), орехов, бобовых и горького шоколада низкий НИ (до 50).
ГИ возрастает при тепловой обработки и измельчении продуктов, поэтому предпочтительно готовить овощи целиком, а мясо большим куском. Для того чтобы снизить ГИ блюда, можно добавить немного растительного масла – оно замедляет всасывание углеводов.
- 1 среднее яблоко (100г.);
- 1 банан или апельсин или ложка сухофруктов (100 г.);
- 1 средний помидор и 1 небольшой огурец (100 г.);
- 1 небольшой перец и зеленый салат, зелень (100 г.);
- 3 столовый ложки с горкой тушеных овощей, например капусты (100 г.)
Итого – 500 г. овощей и фруктов в день. Для здоровья микробиоты и организма в целом необходимо, чтобы хотя бы половина потребляемых овощей была сырой. Это тем более полезно, что у продуктов, не прошедших тепловую обработку, сохраняются в неизменном виде витамины и ниже гликемический индекс.
Сложные углеводы имеют и другие плюсы. Они являются источниками микроэлементов, витаминов группы В, богаты пектином и клетчаткой, поэтому способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Опасения, что содержащаяся в знаках клейковина (глютен) опасна для здоровья, безосновательный и сильно преувеличены. Целиакия (непереносимость глютена) встречается только у 0.5-1% населения.
Включение пищевых волокон в углеводсодержащие продукты, например, крупы, способствуют замедлению всасыванию глюкозы в кишечнике, что поможет уменьшить скачки глюкозы в крови.
Пищевые волокна в питании обеспечивают чувство сытости на несколько часов, снижают аппетит, способствуют меньшему потреблению калорий, что в свою очередь может помочь в снижении веса.
Самый простой способ увеличить количество пищевых волокон в рационе - это употреблять овощи. Они являются прекрасным ингредиентом практически для любого блюда.
Клетчатка содержится в разных продуктах питания - крупах, овощах и фруктах, орехах и Семёнах.
Польза пробиотиков известна веками. Кисломолочные продукты являются ключевым продуктом питания у многих народов, например у народов Кавказа. Они по-разному называются – мацун, йогурт, тан, айран, кефир, простокваша, но традиционно считаются пищей долгожителей.
С научной точки зрения пользу пробиотиков – кисломолочных бактерий – доказал великий русский миробиолог Илья Мечников в начале прошлого века.
Есть доказательства эффективности пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы.
Через некоторое время для того, чтобы как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, человек снова «садится на диету» и начинает резко ограничивать рацион. Следующий срыв вновь приводит к еще большему набору веса. При этом повышается относительное содержание жировой ткани в организме и уменьшается содержание мышечной ткани. Такой эффект специалисты называют «эффектом йо-йо».
Результаты исследований показывают, что 95 процентов людей, увлекавшихся строгими несбалансированными диетами, возвращаются к первоначальному весу или обзаводятся дополнительными лишними килограммами в течении двух лет после соблюдения подобных диет.
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение - быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Диета может предусматривать также специфический режим приема пищи. Диеты используются в комплексном лечении различных заболеваний и назначаются врачом.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Принимайте пищу 3-5 раз в день небольшими порциями;
- Пищу необходимо принимать в одно и тоже время, которое вы установите сами, но желательно до 7 часов;
- Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться на ужин в 8-9 часов вечера. Чашечка кофе – это тоже не завтрак;
- Не бросайтесь в другую крайность, не перекусывайте постоянно. Если вам хочется есть. Пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем по нескольку раз в день;
- Кушать надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Если мы едим слишком быстро, то чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем. Лучше выходить из-за стола не до конца насытившись;
- Понаблюдайте за собой, может быть вы часто едите, когда вас что-то волнует или тревожит, или когда вы в плохом настроении, или во время просмотра по телевизору захватывающего футбольного матча. Постарайтесь постепенно избавиться от этой вредной для здоровья привычки;
- Не «заедайте» стрессы, постарайтесь снимать их с помощью физической нагрузки или приемов психологического расслабления;
- Никогда не ешьте за компанию, если вы не голодны;
- До еды выпивайте стакан воды без газа, а еду начинайте с нежирного супа или салата;
- Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир. Это легко сделать предварительно, охладив их в холодильнике;
- Следите за размером порций, не берите добавки (кроме овощных блюд);
- Забудьте совет, который вам давали в детстве о то, что не хорошо оставлять на тарелке недоеденное. Теперь поступайте наоборот: никогда не доедайте до конца, если вы не голодны;
- Если вы «сорвались» и съели больше, чем планировали, не отчаивайтесь. На следующий день устройте себе разгрузку: например, 2 л обезжиренного кефира или молока, или 1,5 кг яблок в течении дня, или 1 кг кабачков и 200 г постного мяса за день. При этом воду можно пить без ограничений.
При использовании этой формулы основной обмен рассчитывается следующим образом:
У женщин: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161
У мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) + 5
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:
- 1,2 – минимум или отсутствие физической нагрузки;
- 1,375 – занятия фитнесом 3 раза в неделю;
- 1,4625 – занятия фитнесом 5 раз в неделю;
- 1,550 – интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю;
- 1,6375 – занятия фитнесом каждый день;
- 1,725 – интенсивная физическая нагрузка каждый день или по 2 раза в день;
- 1,9 – ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа.
При беременности и грудном вскармливании потребность в энергии увеличивается в среднем на 15 и 25%, соответственно. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте. Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера увеличивается в среднем на 15%.
- 250 г овощей и 250 г фруктов каждый день;
- 30 и более минут физической активности в большинство дней недели;
- отказ от курения;
- ограничение алкоголя;
- контроль за массой тела и окружностью талии;
- контроль за уровнем артериального давления;
- контроль за уровнем холестерина и сахара в крови.
На самом деле «металобически здоровое ожирение» - это вовсе не здоровье, а лишь вопрос времени: со временем оно имеет тенденцию становиться «метаболически нездоровым».
Жиры - от 20 до 35% от суточной калорийности;
Углеводы -от 45 до 65% от суточной калорийности;
При выборе процента белков в суточном рационе отталкиваться можно от уровня физической активности. Так, при малоподвижном образе жизни потребность в белках ниже, а при занятиях фитнесом и тем более спортом - выше.
Продукты с добавленным сахаром: сладкие газированные напитки, печенье, конфеты и все многообразие кондитерских изделий.
Рафинированные крупы: белый хлеб и другую из белой, рафинированной муки.
Транжиры: маргарин, плавленный сыр и другие продукты с наличием в составе гидрогенизированных растительных масел.
Рафинированные растительные масла: соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное.
Junk Food или "пустые калории", - продукты, содержащие рафинированные углеводы ( сахара) и транслируют, вроде картофельных чипсов, сладких газированных напитков, колбасных изделий и т.д - такая еда бедна микронутриентами, белком, клетчаткой, зато в ней, как правило, много калорий и вредных жиров.
На самом деле «металобически здоровое ожирение» - это вовсе не здоровье, а лишь вопрос времени: со временем оно имеет тенденцию становиться «метаболически нездоровым».
Подкожный жир, хотя и увеличивает риск ряда хронический заболеваний, на здоровье сердца и сосудов влияет не столь роковым образом, как висцеральный жир. Последний находится глубоко в брюшной полости, окружает внутренние органы и откладывается в области талии.
Избыточное количество висцерального жира способствует повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, независимо от индекса массы тела. Исследования показывают, что абдоминальное ожирение является значимым независимым фактором риска развития инфаркта миокарда и сахарного диабета 2-го типа.
1 г белка составляет 4 ккал
1 г жира - 9 ккал
1 г углеводов - 4 ккал
Чтобы перевести ккал в граммы и определить суточную потребность в белках, жирах и углеводах, при расчете 1500 ккал в сутки, необходимо сделать завершающий расчёт:
300 ккал / 4 ккал = 75 г белков
450 ккал / 9 ккал = 50 г жиров
750 ккал / 4 ккал = 187 г углеводов
Энергетические затраты человека включают в себя основной обмен, энергозатраты, необходимые на переваривание пищи, а также и на выполнение умственной и физической работы.
Основной обмен -это минимальное количество калорий, которое необходимо человеку в состоянии полного покоя, как физического, так и умственного. В среднем основной обмен составляет 1300-1400 ккал для женщин и 1600-1800 ккал для мужчин.
Для того, чтобы оценить массу тела, используется индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела определяют как отношение массы тела в кг к росту в метрах, возведенному в квадрат.
Нормальной масса тела считается при индексе от 18,5 до 24,9 кг\м2. При индексе от 25,0 до 29,9 кг\м2 масса тела считается избыточной, а индекс, равный 30 кг\м2 и выше, указывает на различные степени ожирения. Эта формула не подходит для беременных женщин и часто дает недостоверные результаты у людей с большой мышечной массой, например, у спортсменов.
Нездоровое питание – это потребление еды, в которой содержится большое количество насыщенных жиров, трансжиров, поваренной соли и сахара.
Регулярное потребление подобной еды обычно приводит к избыточной массе тела, ожирению, хроническим болезням сердца и сосудов, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта, заболеваниям костно-мышечной системы.
Часто критикуемый фаст-фуд – бургеры, хот-доги, чипсы – содержат множество вредных для здоровья компонентов. Еще один пример нездоровой еды – это так называемые промышленно обработанные продукты: копчености, полуфабрикаты, некоторые виды консервации. Технология приготовления лишает их важных питательных веществ и витаминов. Затем, чтобы гарантировать хранение, в них обычно добавляют в значительных количествах соль, сахар, жир и разного рода консерванты. Как правило, люди выбирают подобную еду не потому, что у них нет альтернативы.
Возможно ли отказаться от такой еды? Да, и это проще простого: начните покупать свежие продукты и готовить дома.
Разнообразное, умеренное и сбалансированное. Энергетическая ценность питания должна равняться энергозатратам человека. Если энергозатрат меньше, чем поступающих с пищей калорий, избыток питательных веществ будет откладываться в виде жира.
В действующих европейских и российских рекомендациях выделяются следующие критерии здорового питания.
-
Насыщенные жиры – менее 10% суточной калорийности и замещение поли-и мононенасыщенными жирными кислотами
-
Трансжиры – максимально исключить из рациона питания, менее 1% от общей калорийности рациона
-
Соль – менее 5 г в день
-
Овощи – более 250 г вдень (2-3 порции)
-
Фрукты – более 250 г в день (2-3 порции)
-
Рыба – 1-2 раза в неделю, в 1 из приемов – жирная рыба
-
Нежирные птица, дичь, постное мясо – не менее 400 г в день
-
Молоко и молочные продукты – пониженной жирности
-
Цельнозерновые продукты – ежедневно хлеб цельнозерновой и крупы – овес, гречка, пшено, полба, рис нешлифованный, макароны из пшеницы твердых сортов
-
Орехи – несоленые, 30 г вдень
-
Пищевые волокна – 30-40 г вдень, предпочтительно из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых
-
Сладкие безалкогольные напитки – следует значительно сократить употребление
- Ежедневно включайте в питание продукты, содержащие белок. К ним относятся нежирные сорта мяса и птицы, рыба, яйца, молочные продукты.
- Распределение БЖУ в рационе может быть следующим: белки от 10 до 35%, жиры от 20 до 35%, углеводы от 40 до 65%. Оптимальным для поддержания веса является следующее распределение БЖУ: 20%, 30%, 50%.
- Не забывайте о жирах. В питании нам необходимы, как насыщенные, так и не насыщенные жирные кислоты. Среди всего многообразия акцент делайте на рыбе и жирах растительного происхождения.
- Трансжирам нет места в структуре здорового питания.
- В качестве источника энергии используйте крупы, бобовые, изделия из нерафинированный муки и корнеплоды.
- Ограничивайте продукты с добавленным сахаром. В вашем рационе они должны занимать не более 10% от суточной калорийности.
- Прекрасным источником клетчатки и натуральных витаминов являются овощи, в особенности некрахмалистые. Их можно включать в каждый приём пищи.
- Фрукты также можно рассматривать в качестве клетчатки и источникавитаминов. Но, если ваша цель похудение, стоит ограничить их количество.
- Молочные продукты важны для получения кальция. Альтернативой коровьему молоку может стать козье молоко и любые продукты из него.
- При непереносимости молочных продуктов в качестве альтернативы отлично подойдут растительные источники кальция, например соя, кунжутная паста или молоко.
- Самым лучшим диетическим напитком является вода.
- Важно ограничивать потребление соли, даже при нормальном артериальном давлении. Но не исключайте Ее из рациона совсем.
- Используйте щадящие способы приготовления пищи, вроде запекания, варки, тушения.