Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезны щи и борщ

05.04.2023
419
Чем полезны щи и борщ
Рассказываем, почему вам стоит обратить на них внимание.

Щи и борщ – традиционные блюда русской кухни, одни из самых любимых первых блюд. И эта популярность оправдана. Ведь они не только вкусны, но и полезны. 

Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы находятся в них в оптимальном соотношении. В них есть витамины группы В, витамин С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясные борщ и щи содержат белки. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы. 

В-четвертых, борщ и щи – отменные детоксикаторы, очищают организм. Великолепное сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и что-нибудь еще – фасоль, например) в отварном и пассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества.

В-пятых, щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, – низкокалорийные блюда, употребление которых способствует снижению веса, они незаменимы в диетическом питании.

Нейтрализовать кислоты, содержащиеся в супах, можно добавив ложечку сметаны в тарелку борща или щей. Оказывается, она необходима не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности», защищающая ЖКТ от излишней кислотности супа.

Совет: Первый бульон сливайте, во второй кладите цельную, а не нарезанную луковицу – она поглощает вредные вещества. Однако помните, что потом ее нужно удалить из супа.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез
17 февраля
Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез

Праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

2384
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу
30 марта
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу

Вместе с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  

516
Какие способы приготовления пищи полезны
25 сентября
Какие способы приготовления пищи полезны

Приготовление продуктов – очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. 

276