Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбери с Роспотребнадзором: мука, яйца, творог

Выбери с Роспотребнадзором: мука, яйца, творог

22.02.2023
330
Выбери с Роспотребнадзором: мука, яйца, творог
© Irina Brinza / Фотобанк Лори
Что показала проверка, и как определить качество продуктов в домашних условиях.

РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Узнайте, что им удалось обнаружить.

На проверку отправили яйца марок «Окское», «Лето» и «Село Зеленое», творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево», а также муку «Макфа», «Пышечка» и «С.Пудовъ».

Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.

Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.

Творог проверяли по жирнокислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.

Единственный продукт, не прошедший микробиологический тест, – творог «Вкуснотеево» Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей – 1,5 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных 50.

Специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.

По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.

В домашних условиях

По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего, стоит обратить внимание на целостность упаковки – если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.

Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители – при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. При обнаружении примесей верните продукт в магазин.

Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его в торговую точку.

С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп – специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.

Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант – направить претензию по почте заказным письмом.

Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.

По закону подобные обращения служат основанием для внеплановой проверки торговой точки. Если выявят нарушения, специалисты надзорного органа сделают все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем, а продавца или производителя оштрафуют.

Отметим, что в рамках нацпроекта «Демография» в стране осуществляется лабораторный контроль за качеством пищевой продукции. Особое внимание уделяется безопасности товаров, их потребительским свойствам и тому, насколько продукты соответствуют полноценному питательному рациону.

Все лучшее – детям

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская дала несколько советов по правильному питанию, в том числе для детей.

Главная ценность мучных изделий – витамин В1. Но содержится он только в хлебе из муки грубого помола, в белом хлебе из пшеничной муки витаминов практически нет. После полугода малышам уже можно давать детское печенье.

Яйца и творог – продукты не для ежедневного потребления, их можно позволить себе несколько раз в неделю. Детям – по одному яйцу, взрослому – по два-три, главное, не каждый день.

В яйцах содержатся витамины А и D, а также пантотеновая кислота, необходимая для физического и эмоционально-психического развития ребенка. Яичный желток рекомендуется детям с восьми-девяти месяцев, а после года в рацион можно вводить уже и белок.

Специалист добавила, что детям годятся яйца не ниже первой категории. Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей лучше красить луковой шелухой или воспользоваться наклейками.

При этом в детском питании нельзя использовать яйца водоплавающих птиц – из-за риска сальмонеллеза. Куриные яйца надо мыть перед тем, как готовить какое-либо блюдо, а варить их лучше вкрутую. Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.

Творог – источник белка, кальция, витаминов В2 и В12. Этот продукт очень важен для маленьких детей, давать его можно уже после шести месяцев. Если у ребенка лишний вес или ожирение, необходимо уменьшить потребление мучных изделий и сладкой творожной массы. В остальном для здоровых детей ограничений нет – конечно, все должно быть в разумных пределах. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Банан – здоровый перекус и природный антидепрессант
10 января
Банан – здоровый перекус и природный антидепрессант

Сегодня поговорим об одном из самых популярных фруктов.

262
Наш надежный спутник – вода
22 марта
Наш надежный спутник – вода

Все знают, как важно пить воду. Но какую и сколько?

375
Топ-5 продуктов для сохранения молодости
26 мая
Топ-5 продуктов для сохранения молодости

Правильное питание поможет прекрасно выглядеть и чувствовать себя бодро.

469