Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как купить качественную ливерную колбасу

Как купить качественную ливерную колбасу

30.07.2022
414
Как купить качественную ливерную колбасу
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Что должно быть в составе ливерной колбасы? 

– Ливерная колбаса – колбасное изделие из фарша, полученного из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Исходное сырье подразделяют на два сорта. В первый входят: печень, почки, брыжейка, щековина. Ко второму сорту относятся: сердце, легкие, рубец, вымя, желудок, диафрагма. Перечисленные продукты по составу уступают тем, что попали в первую группу. Кроме того в производстве применяют яйца, лук, сало, сливочное масло, муку, крупы. 

– Какие категории ливерной колбасы есть? Есть ли ГОСТ? 

– Согласно ГОСТ Р 54646-2011 ливерные колбасы в зависимости от массовой доли мышечной ткани в колбасном фарше подразделяются на три категории: 

  • А – более 40% мяса («Яичная», «Обыкновенная», «Пикантная»);

  • Б – 20-40% мяса («Владимирская», колбаски «Нежные»);

  • В – менее 20% мяса («Старомосковская», «Новомосковская», «Уральская», «Славянская», «Особая»).

– Какие условия хранения ливерной колбасы в магазине? Как правильно хранить ливерную колбасу дома? 

– Температура хранения натуральной ливерной колбасы – не ниже 0 ºС и не выше 6 ºС, при относительной влажности воздуха 80% не более 24-48 часов с момента окончания процесса производства. Колбаса, содержащая консерванты, хранится дольше. 

– На что обращать внимание при выборе ливерной колбасы? Какие признаки указывают на низкое качество продукта? 

– Батоны колбасы не должны иметь повреждений и загрязнений. Внутри качественная ливерная колбаса имеет однородную, нежную консистенцию, серый, желтоватый или желтовато-серый цвет фарша на разрезе и светло-серую оболочку батонов. Слишком яркий цвет фарша указывает на присутствие большого количества красителей и, возможно, вредных добавок. Самые лучшие сорта те, в которых присутствуют полезная свиная и/или говяжья печень. Короткий срок годности изделий укажет на наличие минимального уровня синтетических добавок. 

– Какая оболочка безопаснее? 

– Оболочка ливерной колбасы бывает двух видов: натуральная и искусственная. Наиболее распространенными видами колбасных оболочек являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением естественных материалов – коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и др.). Искусственная оболочка помогает продлить срок годности колбасы, перед употреблением продукта ее нужно снять. 

– Какая информация должна быть указана на упаковке? 

– На этикетке должна отражаться вся необходимая информация о пищевых свойствах и изготовителе продукта. Данные могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть четкими и легко читаемыми. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок. И обязательно уточняйте срок годности продукта – это важно.

Стоит прочитать

Выбираем качественный цельнозерновой хлеб
26 ноября
Выбираем качественный цельнозерновой хлеб

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

237
Как правильно выбирать хлеб
24 ноября
Как правильно выбирать хлеб

На что обратить внимание при покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий.

297
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания
23 ноября
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

324