Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как собирать и готовить грибы?

Как собирать и готовить грибы?

13.11.2019
1801
Как собирать и готовить грибы?
Рекомендации Роспотребнадзора, как избежать отравлений и какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

Сушёные, жареные, солёные, маринованные грибы – любимое лакомство миллионов россиян. Грибы можно купить в магазине или собрать в лесу. Однако важно помнить, что далеко не все из них пригодны для пищи. 

По осени огромное количество людей выходят в лес по грибы. Именно в это время, по данным Роспотребнадзора, учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Это происходит как от незнания видов грибов, таки от невнимательности родителей при прогулке с детьми, которые могут попробовать на вкус ядовитый гриб. 

Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Помните, что помимо леса грибы могут расти на территории детских яслей и садов, школ и других учреждений, в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы относятся к условно съедобным. Они требуют предварительной обработки. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.

 

Советы покупателям

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

 

 

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения соответствующей экспертизы компетентными организациями.

 

Правила сбора и кулинарной обработки грибов 

  • Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут сохранять свежесть.
  • Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Не пробуйте грибы на вкус во время сбора.
  • Обработайте грибы в день сбора. Избавьтесь от червивых, перезревших, пластинчатых, дряблых и незнакомых вам грибов, а также от несъедобных и ядовитых, если вы их по ошибке собрали.
  • Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

 

 

Стоит прочитать

Витамин В1: в каких продуктах его искать
30 июля
Витамин В1: в каких продуктах его искать

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

545
Едим в одно и то же время: зачем это нужно?
17 января
Едим в одно и то же время: зачем это нужно?

Соблюдение режима питания для человека естественно. Попробуйте – и вы почувствуете себя лучше!

305
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
11 сентября
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Объясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

255