Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественную индейку

Как выбрать качественную индейку

10.06.2023
313
Как выбрать качественную индейку
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Кто и как контролирует качество мяса птицы во время ее роста и перед поступлением в продажу?

– Здоровье птицы на крупных птицефабриках проверяется несколько раз в месяц. Сотрудники птицефабрик обязательно должны сдавать на исследования в специальные аккредитованные лаборатории сыворотку крови птиц и биоматериал с подстилок. Существует специальная программа производственного контроля, которая утверждается на год вперед и четко следит за своевременной вакцинацией птицы. Без этих мер у птицефабрики просто не будет разрешения на работу. 

– На что стоит обращать внимание при покупке индейки в магазине?

– Качественное филе индейки может быть разного цвета: от нежно-розового до темно-красного – в зависимости от части птицы, из которой оно изготовлено. Филе должно быть упругим. Если надавить на него пальцем, на нем не должно оставаться вмятин. Если вы видите отчетливые вмятины, значит, мясо уже не первой свежести, и покупать его не стоит даже по очень хорошей цене. Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, так как качество замороженного мяса сложно определить. Например, оно может быть несвежим.

– Есть еще какие-то признаки качественного мяса?

– Да. Запах должен быть слабовыраженным. На поверхности не должно быть кровоподтеков, повреждений, темных пятен, напоминающих синяки, а также слизистых выделений. Если вы берете тушку целиком, проверьте глаза – не мутная ли роговица. Масса должна быть в пределах 5–10 кг. Если больше, значит, птица уже старая, и мясо будет жестким. Если вес существенно меньше – это молодая птица. Считается, что таком мясе нет достаточного количества витаминов и макро- и микроэлементов.

– Если мы покупаем запакованную индейку в магазине, что должно быть на этикетке?

– Обязательно должно быть указано наименование продукта, термическое состояние, срок годности, дата выработки и дата упаковки, условия хранения (например, «Хранить при температуре не выше °С»), масса и процент добавленной воды. Также должна быть санитарная отметка о проверке.

– Каковы условия хранения индейки в домашних условиях?

– Хранить ее следует в холодильнике. Срок хранения невелик, максимум трое суток, поэтому покупать индейку лучше непосредственно перед приготовлением.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Выбираем качественную ячневую крупу
16 июля
Выбираем качественную ячневую крупу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

680
Выбираем качественное топленое масло
25 февраля
Выбираем качественное топленое масло

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1054
Бобовые: как часто нужно их есть
10 февраля
Бобовые: как часто нужно их есть

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

381