Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный свиной фарш

Выбираем качественный свиной фарш

05.03.2023
1393
Выбираем качественный свиной фарш
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что нужно обратить внимание при покупке фарша?

– Изучите состав продукта, в нем должно быть только мясо. В качественном свином фарше содержание мышечной ткани – не менее 60%. Затем проверьте дату производства – чем свежее фарш, тем лучше. Посмотрите на цвет – качественный фарш будет однородного розового цвета. Если вы видите посеревшие, потемневшие или позеленевшие участки – это признаки окисления или порчи продукта, покупать его не нужно.

– Если упаковка с фаршем немного вздутая, значит ли это, что продукт испорчен?

– Нет, это безопасно. На производстве в упаковку добавляют углекислый газ, который в сочетании с кислородом обеспечивает более длительный срок хранения продукта – до 10–15 суток.

Если мы покупаем свиной фарш в магазине в заводской упаковке, на ней обычно написана вся необходимая информация. А как быть, если фарш покупается на рынке на развес: где брать информацию в этом случае?

– Даже если вы покупаете фарш на развес, имеете право потребовать от продавца всю необходимую информацию: это название полуфабриката по документам, его категория, полный состав (включая пищевые добавки и аллергены, если они есть), пищевая ценность (в том числе содержание жира и белка), калорийность, срок годности и дата изготовления. Либо такая информация может быть размещена в витрине рядом с продуктом.

Как понять, что мясо накачали желирующим раствором?

– Для увеличения веса и улучшения вкусовых характеристик недобросовестные производители могут накачивать мясо водой с добавлением влагоудерживающих веществ. Это может быть каррагинан, который получают из морских водорослей, или ксантановая камедь. Проверить их наличие непросто, но все же возможно. Из-за их желирующего эффекта сок, который вытекает из мяса, становится скользким. А если сильно надавить на такое мясо пальцем, то останется лунка и в ней проступит жидкость. Если вы покупаете мясо в упаковке и видите на этикетке в составе продукта добавки Е 450 или Е 407 – это тоже говорит о наличии влагоудерживающего агента. Такое мясо лучше не брать.

– Как хранить фарш в домашних условиях?

– Лучше всего приготовить фарш сразу после приобретения. Или хранить его сутки в холодильнике и потом использовать – не вскрывайте упаковку до начала готовки. Фарш можно также заморозить после покупки. В этом случае его можно хранить в морозилке до 3–4 месяцев без ущерба для качества.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор рекомендует: питьевой режим в зимнее время года
30 января
Роспотребнадзор рекомендует: питьевой режим в зимнее время года

Достаточно ли жидкости вы пьете зимой? От этого во многом зависит самочувствие.

1317
Как контролировать вес во время менопаузы
18 октября
Как контролировать вес во время менопаузы

Советует Светлана Сергеевна Липина, врач-гинеколог центра естественного оздоровления «Натурамед».

496
Как взбодриться и пополнить запас сил
09 января
Как взбодриться и пополнить запас сил

Рассказываем, какие продукты помогут зарядиться энергией и войти в рабочий ритм.

1477