Выбираем качественный свиной фарш

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– На что нужно обратить внимание при покупке фарша?
– Изучите состав продукта, в нем должно быть только мясо. В качественном свином фарше содержание мышечной ткани – не менее 60%. Затем проверьте дату производства – чем свежее фарш, тем лучше. Посмотрите на цвет – качественный фарш будет однородного розового цвета. Если вы видите посеревшие, потемневшие или позеленевшие участки – это признаки окисления или порчи продукта, покупать его не нужно.
– Если упаковка с фаршем немного вздутая, значит ли это, что продукт испорчен?
– Нет, это безопасно. На производстве в упаковку добавляют углекислый газ, который в сочетании с кислородом обеспечивает более длительный срок хранения продукта – до 10–15 суток.
– Если мы покупаем свиной фарш в магазине в заводской упаковке, на ней обычно написана вся необходимая информация. А как быть, если фарш покупается на рынке на развес: где брать информацию в этом случае?
– Даже если вы покупаете фарш на развес, имеете право потребовать от продавца всю необходимую информацию: это название полуфабриката по документам, его категория, полный состав (включая пищевые добавки и аллергены, если они есть), пищевая ценность (в том числе содержание жира и белка), калорийность, срок годности и дата изготовления. Либо такая информация может быть размещена в витрине рядом с продуктом.
– Как понять, что мясо накачали желирующим раствором?
– Для увеличения веса и улучшения вкусовых характеристик недобросовестные производители могут накачивать мясо водой с добавлением влагоудерживающих веществ. Это может быть каррагинан, который получают из морских водорослей, или ксантановая камедь. Проверить их наличие непросто, но все же возможно. Из-за их желирующего эффекта сок, который вытекает из мяса, становится скользким. А если сильно надавить на такое мясо пальцем, то останется лунка и в ней проступит жидкость. Если вы покупаете мясо в упаковке и видите на этикетке в составе продукта добавки Е 450 или Е 407 – это тоже говорит о наличии влагоудерживающего агента. Такое мясо лучше не брать.
– Как хранить фарш в домашних условиях?
– Лучше всего приготовить фарш сразу после приобретения. Или хранить его сутки в холодильнике и потом использовать – не вскрывайте упаковку до начала готовки. Фарш можно также заморозить после покупки. В этом случае его можно хранить в морозилке до 3–4 месяцев без ущерба для качества.
Больше статей о здоровом питании.