Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественную сметану

Как выбрать качественную сметану

29.07.2023
519
Как выбрать качественную сметану
Рассказывает Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

– На что обратить внимание при выборе сметаны в супермаркете?

– В первую очередь обратите внимание на название: должно быть только слово «сметана». Если на упаковке написано «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка» или какие-то другие вариации, продукт, скорее всего, был приготовлен с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок, которые придают густоту и белый цвет. Также смотрите на жирность. Настоящая сметана не может быть обезжиренной.

– А если кто-то покупает сметану на рынке? Как по внешнему виду определить, качественная она ли нет?

– Оцените цвет сметаны. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей.

– Что должно быть в составе качественной сметаны?

– Только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Также производитель может добавить натуральные консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Они не несут вреда организму. Кроме того, на упаковке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х10⁷ КОЕ/г.

– Какой срок хранения у сметаны?

– Натуральная сметана хранится от пяти до десяти суток в закрытой упаковке.

– Как же раньше сметана хранилась 3–4 дня, а теперь срок может доходить до 10 суток? Из-за чего так происходит? Может быть, виной тому консерванты?

– В нашей стране все больше крупных предприятий используют высокотехнологичные методы производства пищевых продуктов. Благодаря этому продукты производятся в стерильных условиях, и в них не попадают бактерии. А значит, срок хранения той же сметаны может быть дольше и без добавления консервантов. Именно поэтому мы всегда рекомендуем покупать продукты производителей, которые работают по современным технологиям.

– Сейчас все большую популярность приобретает термостатный процесс изготовления сметаны и других молочных продуктов. И некоторые диетологи рекомендуют брать именную такую сметану, говоря, что она более полезная. Чем же эта сметана отличается от классического метода изготовления и действительно ли она более полезна?

– При термостатном способе изготовления сметана готовится не в общей емкости, а сразу сквашивается в отдельных баночках. В результате продукт получается более густым, потому что его не перемешивают на производстве. Но на состав это никак не влияет. Польза сметаны, произведенной классическим методом и термостатным, абсолютно одинакова.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

7 причин приготовить брокколи
18 января
7 причин приготовить брокколи

Выясняем, чем полезен этот овощ.

355
Как выбрать качественную слабосоленую рыбу
29 апреля
Как выбрать качественную слабосоленую рыбу

Рекомендации дает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

192
Питание по сезону. Овощи и зелень января
15 января
Питание по сезону. Овощи и зелень января

Как разнообразить свой рацион в период холодов – рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

236