29 ноября
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует

Не с руки

Чем опасно покупать продукты
в несанкционированных точках продаж




545
Pixabay
Pixabay

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам.

Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

Как на производстве?

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится  микробиологический контроль вымытого оборудования.

 

Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.

 

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

В чем риск?

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.

В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Приобретая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:

  • ветеринарный сопроводительный документ;
  • декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза);

Безопасных Вам покупок!

 


545

Стоит прочитать

Ответственные производители рекомендуют
14 июня
Помощь потребителю
Ответственные производители рекомендуют

Как купить мясо и быть довольным своим выбором?

500
Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка
01 июня
Помощь потребителю
Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка

Роспотребнадзор перечисляет 5 шагов, как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник.

1331
Клубника – фруктовая конфета
08 мая
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Клубника – фруктовая конфета

Как правильно выбрать клубнику, где ее лучше покупать, как хранить? На эти и другие вопросы ответила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. 

194
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты мая
04 мая
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты мая

Какие фрукты и овощи нужно есть в последний весенний месяц, чтобы сохранять витаминный баланс?

510