Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественное топленое масло

Выбираем качественное топленое масло

25.02.2023
5003
Выбираем качественное топленое масло
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что обращать внимание при покупке топленого масла?

– Обратите внимание на этикетку и упаковку. Вас должны насторожить недостаточно четкая маркировка, вмятины на поверхности упаковки, ее деформация, дефекты в заделке упаковочного материала, плесень на продукте и упаковке. Консистенция масла должна быть однородной, плотной, зернистой (в расплавленном виде – прозрачная, без осадка). Цвет – равномерный, от светло- до темно-желтого. Признак плохого масла – неприятный запах и вкус (прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, привкус химикатов и нефтепродуктов и другие, не характерные для этого продукта).

– Что должно быть в составе?

– Основное сырье для топленого масла в соответствии с ГОСТ – качественное сливочное масло. Допускается использование сливочного масла, соответствующего по химическому составу, массовой доли жира, влаге, консистенции, требованиям ГОСТ, а также пищевого красителя каротина, антиокислителя бутилгидрокситолуола и питьевой воды.

– Какие условия хранения топленого масла в магазине?

– Условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель масла. Их должны соблюдать при реализации продукции. Рекомендуемые условия хранения топленого масла в соответствии с ГОСТом такие (при относительной влажности воздуха – не более 90%):

  • режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
  • режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
  • режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.

– Как правильно хранить топленое масло дома?

– Рекомендуется хранить его в холодильнике – на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения в таких условиях достигает 30 суток. Можно и заморозить, но тогда масло потеряет часть полезных свойств. Топленое масло имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать его нужно особо тщательно. Лучше всего держать масло в стеклянной посуде и использовать по мере необходимости.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Делаем кухню чистой и безопасной
20 октября
Делаем кухню чистой и безопасной

Эксперты Роспотребнадзора напоминают, как важно соблюдать правила кухонной гигиены.

7038
Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора
10 ноября
Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора

Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В 2022 году дата приходится на 10 ноября.

807
Фрукты и овощи – «страховка» против деменции
01 ноября
Фрукты и овощи – «страховка» против деменции

Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.

409