Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественное топленое масло

Выбираем качественное топленое масло

25.02.2023
3816
Выбираем качественное топленое масло
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что обращать внимание при покупке топленого масла?

– Обратите внимание на этикетку и упаковку. Вас должны насторожить недостаточно четкая маркировка, вмятины на поверхности упаковки, ее деформация, дефекты в заделке упаковочного материала, плесень на продукте и упаковке. Консистенция масла должна быть однородной, плотной, зернистой (в расплавленном виде – прозрачная, без осадка). Цвет – равномерный, от светло- до темно-желтого. Признак плохого масла – неприятный запах и вкус (прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, привкус химикатов и нефтепродуктов и другие, не характерные для этого продукта).

– Что должно быть в составе?

– Основное сырье для топленого масла в соответствии с ГОСТ – качественное сливочное масло. Допускается использование сливочного масла, соответствующего по химическому составу, массовой доли жира, влаге, консистенции, требованиям ГОСТ, а также пищевого красителя каротина, антиокислителя бутилгидрокситолуола и питьевой воды.

– Какие условия хранения топленого масла в магазине?

– Условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель масла. Их должны соблюдать при реализации продукции. Рекомендуемые условия хранения топленого масла в соответствии с ГОСТом такие (при относительной влажности воздуха – не более 90%):

  • режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
  • режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
  • режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.

– Как правильно хранить топленое масло дома?

– Рекомендуется хранить его в холодильнике – на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения в таких условиях достигает 30 суток. Можно и заморозить, но тогда масло потеряет часть полезных свойств. Топленое масло имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать его нужно особо тщательно. Лучше всего держать масло в стеклянной посуде и использовать по мере необходимости.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Фитоэстрогены: что это такое и в каких продуктах содержатся
08 сентября
Фитоэстрогены: что это такое и в каких продуктах содержатся

Поясняет Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

788
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
15 января
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

745
Питание по сезону. Овощи и зелень января
15 января
Питание по сезону. Овощи и зелень января

Как разнообразить свой рацион в период холодов – рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

926