Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Оставить нельзя выбросить. Мифы и правда о микроволновке

Оставить нельзя выбросить. Мифы и правда о микроволновке

06.12.2020
2056
Оставить нельзя выбросить. Мифы и правда о микроволновке
6 декабря 1946 года была запатентована микроволновая печь.

В 1945 году инженер из США Перси Спенсер обратил внимание на нагревание продуктов во время излучения от магнетрона. Его открытие послужило поводом к созданию первой микроволновки. Патент на изобретение ученый получил 6 декабря 1946 года — ровно 74 года назад.

Первые микроволновки были выпущены в том же году. Сначала они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых. Весили такие агрегаты около 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Как работает микроволновая печь?

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Они не мешают работе другой техники, функционирующей за счет микроволн.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц — миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Плюсы микроволновки:

  • пища разогревается быстро;

  • можно готовить и размораживать полуфабрикаты;

  • компактные размеры;

  • простота в использовании.

Интересно, что излучения аналогичной частоты используются при лечении болезней, помогая заживлять раны, оказывая противовоспалительный эффект.

Предполагаемый вред микроволновой печи

Существует мнение, что излучение от микроволновки может нанести вред. Так, журнал Earthletter приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;

  • преобразование аминокислот и других соединений в токсичные вещества;

  • снижение пищевой ценности.

Некоторые исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН. Но все же в современном мире принято считать, что микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Большинство ученых склоняются к тому, что излучение, создающееся внутри прибора, не может выйти наружу и воздействовать на находящихся рядом людей.



Стоит прочитать

Выбираем рыбные консервы
21 ноября
Выбираем рыбные консервы

На что нужно обращать внимание при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей

1788
Как начать заботиться о себе и перейти на здоровое питание: 5 шагов
08 октября
Как начать заботиться о себе и перейти на здоровое питание: 5 шагов

Хотите перейти на здоровую еду, но не знаете, с чего начать? Мы подскажем. 

157
Питание по сезону. Фрукты ноября
23 ноября
Питание по сезону. Фрукты ноября

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.

117