Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Памятка потребителя услуг общественного питания

Памятка потребителя услуг общественного питания

14.02.2021
2005
Памятка потребителя услуг общественного питания
Многие в День всех влюбленных решатся пригласить свою вторую половину в уютный ресторан или модное кафе.

Роспотребнадзор призывает вас быть внимательнее в местах общественного питания и вооружает граждан памяткой, которая позволит избежать неприятных ситуаций и испорченного романтического вечера. 

К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг общественного питания, относятся: Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036.

  • Информация о продукции и об услугах доводится до сведения посетителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

  • Потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

  • В меню (и в винной карте) ресторатор обязан указывать наименование алкогольной продукции, объем и цену алкогольной продукции в потребительской таре.

  • При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

  • Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы.

Стоит прочитать

Как выбрать качественную красную икру
07 января
Как выбрать качественную красную икру

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

888
Как выбирать мясо, рыбу, фрукты, овощи, крупы
09 ноября
Как выбирать мясо, рыбу, фрукты, овощи, крупы

Рекомендации экспертов Роспотребнадзора по выбору качественных и безопасных продуктов.

1167
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу
30 марта
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу

Вместе с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  

1506