Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как поддержать иммунитет зимой

Роспотребнадзор рекомендует: как поддержать иммунитет зимой

09.01.2024
132
Роспотребнадзор рекомендует: как поддержать иммунитет зимой
© Sergey Borisov / Фотобанк Лори
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависят от характера питания.  

В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе – и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и непростыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из‑за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники полезных жиров и углеводов.

К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно принимать поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе – для питания детей (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Нужно помнить, что это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Еще одно заблуждение связано с отказом от полноценного питания в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.

Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом поддержания стабильного веса и здоровья.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Al dente: питание для зубов
09 февраля
Al dente: питание для зубов

В Международный день стоматолога рассказываем, какие продукты помогут укрепить зубную эмаль.

239
Поправляем здоровье гранатами
22 ноября
Поправляем здоровье гранатами

Настоящий витаминный коктейль под красной кожурой.

569
Выбираем рыбные консервы
21 ноября
Выбираем рыбные консервы

На что нужно обращать внимание при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей

1739