Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Фрукты и ягоды декабря

Питание по сезону. Фрукты и ягоды декабря

11.12.2023
805
Питание по сезону. Фрукты и ягоды декабря
© Фурсов Алексей / Фотобанк Лори
Рассказываем, как пополнить запас витаминов, необходимых организму в холодное время года.

Декабрь – первый зимний месяц, но даже сейчас можно найти сезонные фрукты и ягоды, которые поддержат наше здоровье. Разнообразный и сбалансированный рацион особенно важен, когда нужно укрепить иммунитет и противостоять вирусам.

Король декабря, безусловно, мандарин – новогодний фрукт. В это время года на прилавках большой выбор сочных и вкусных плодов: испанские, турецкие, абхазские, марокканские (в основном, клементины, гибриды мандарина и апельсина).

Не оставляйте в стороне и другие цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело, свити. Все они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Кроме того, в их составе есть особые биологические активные вещества – флавоноиды, защищающие наши клетки от старения, благотворно влияющие на печень и почки и повышающие эффективность иммунной защиты.

Однако потреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.  

Яблоки в декабре также на пике популярности. Сейчас в ходу зимние сорта, которые, как правило, имеют стойкий приятный аромат. Среди них, например, Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан и другие. Не забывайте про сезонные груши: Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Новеллу и другие. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кремния, железа, меди, а также кобальта (100% от суточной нормы), участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени.

Обязательно покупайте хурму; ее сейчас везут из Израиля, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Продолжается сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.

Выбор ягод в декабре, к сожалению, сильно ограничен. Еще можно купить свежие клюкву и шиповник; другие ягоды придется приобретать в замороженном виде – если процесс не нарушен, они сохраняют почти все полезные свойства. Старайтесь выбирать продукты, подвергнутые шоковой заморозке, в целой упаковке, без наледи. Внутри не должно быть слипшихся комков и большого количества льда.

И конечно, зимой на вашем столе должны быть сухофрукты. Купить их можно круглый год, но летом и ранней осенью они едва ли не на последнем месте в рационе, так как в магазинах и так много свежих растительных продуктов. Сейчас же самое время для сушеных яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников, изюма. Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели и взвары с добавлением лимона (или других цитрусовых) и меда, каши, мясо, плов. А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями – настоящая витаминная бомба.

Так что, несмотря на морозы, выбор полезных растительных продуктов большой. Питайтесь правильно, продумывайте свой рацион, и вирусы будут вам не страшны.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?
03 апреля
Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?

Они помогут нам «опознать» полезные продукты.

881
Куда обратиться, если купил некачественный продукт?
15 марта
Куда обратиться, если купил некачественный продукт?

Случаются ситуации, когда товар, который вы купили, оказался некачественным. Что делать в этом случае и куда звонить?

1534
Как избежать отравлений летом
18 июля
Как избежать отравлений летом

Полезные советы от эксперта Роспотребнадзора

734