Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Храните продукты правильно

Храните продукты правильно

20.10.2023
157
Храните продукты правильно
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Каким принципам необходимо следовать.

Бактерии – причина испорченных продуктов

Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80% пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ – оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время. Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре – выше 20 градусов. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Некоторым видам бактерий достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку.

Например, золотистые стафилококки очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша. Когда эти микробы активно размножаются в пищевых продуктах, в них одновременно накапливается энтеротоксин. Это ядовитое вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызывает гастроэнтерит с резкой интоксикацией. Основные симптомы: головная боль, тошнота, многократная рвота, иногда температура и диарея. Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бывают не менее опасными.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Микробы обычно попадают в пищу с рук и носоглотки того, кто ее готовил. Особенно, если у «повара» на пальцах есть повреждения кожи, нарывы. Если он болен ангиной или фарингитом, то стафилококки попадают в еду при кашле и чихании. 

Как хранить продукты питания

Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более 2 часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, храните при температуре не выше +6 градусов, поместив в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. 

Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения.

Изучите инструкцию к холодильнику и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру.

Приготовленные дома продукты можно хранить в холодильнике, используя правила для продукции общественного питания.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов.

Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла – всего несколько часов.

Первые блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются. Эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Однако сроки хранения продуктов в холоде не бесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть те, которые размножаются и в холодильнике.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

О пользе листовых овощей и зелени
11 мая
О пользе листовых овощей и зелени

Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.

421
Внутренняя кухня
20 октября
Внутренняя кухня

Что нужно знать о сроках годности готовых блюд на предприятии общественного питания

2453
Рацион бодрости: поели – можно и бежать!
11 января
Рацион бодрости: поели – можно и бежать!

Активный образ жизни, регулярная физическая активность – отличный вклад в свое здоровье. Как питаться, чтобы усилить эффект от тренировок?

366