Покупаем качественную ряженку
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– На что обращать внимание при покупке ряженки?
– В первую очередь, обращаем внимание на упаковку. Она должна быть герметично закрыта, без вмятин и других повреждений. Маркировка должна содержать наименование молочной продукции, название и место нахождения изготовителя продукции, товарный знак (марка) при наличии, массу нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов, массовую доля жира, срок годности продукции, условия хранения продукта, обозначение стандарта или технического документа изготовителя. Данная информация должна быть читаема.
– Что должно быть в составе? Чего в составе быть не должно?
– В составе ряженки должны быть только молоко или сливки и закваска. Не допускается наличие в составе ряженки пероксидазы.
– Есть ли ГОСТ на ряженку?
– ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия.
– Какие условия хранения ряженки?
– Как в магазине, так и дома ряженку необходимо хранить при температуре 4º± 2ºС.
– Как проходит контроль качества производства ряженки на территории РФ?
– Контроль качества ряженки осуществляется на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При проведении лабораторных испытаний ряженка подвергается исследованиям на соответствие обязательным требованиям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также по показателям содержания потенциально опасных веществ.
Больше статей о здоровом питании.