Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как выбирать лук

Роспотребнадзор рекомендует: как выбирать лук

23.05.2022
1710
Роспотребнадзор рекомендует: как выбирать лук
Репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире. 

Его родиной считается Юго-Западная Азия, там и сейчас можно найти родственные дикорастущие виды. В России лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Не зря говорят, что «лук семь недугов лечит». Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.

Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите. 

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

  • поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;

  • луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);

  • на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);

  • на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);

  • в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;

  • чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;

  • аромат у лука должен быть слабым и не едким;

  • красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.


Стоит прочитать

Выбираем качественный цельнозерновой хлеб
26 ноября
Выбираем качественный цельнозерновой хлеб

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

237
Как правильно выбирать хлеб
24 ноября
Как правильно выбирать хлеб

На что обратить внимание при покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий.

297
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания
23 ноября
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

324